Россию исключили из Международного параолимпийского комитета | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Россию исключили из Международного параолимпийского комитета

~1 минут
Россию исключили из Международного параолимпийского комитета

Международный параолимпийский комитет (МПК) приостановил членство Параолимпийского комитета Российской Федерации (МКР). Соответствующее решение приняли в Берлине 16 ноября.

По итогам голосования 64 члена Международного комитета поддержали исключение России, 39 выступили против и ещё 16 делегатов воздержалось. Для принятия решения достаточно было абсолютного большинства голосов – 50% + 1 голос.

Кроме того, международный параолимпийский комитет вслед за Россией приостановил также членство Беларуси – по 54 делегата высказались «за» и «против», 18 сохранили нейтралитет.

Президент МПК Эндрю Парсонс заявил, что всем членам комитета дали высказать своё мнение по поводу данного голосования и мотивировали данное решение продолжающимся украинским конфликтом.

«Перед голосованием по соответствующим предложениям члены МПК имели возможность высказать свое мнение. Это включало слушания с участием ВСНП России и Беларуси, которые, согласно немецкому законодательству, которое регулирует нашу Конституцию, имели право присутствовать, выступать и представлять свои аргументы на Внеочередной Генеральной ассамблее. В конечном счете, наши члены решили приостановить действие обоих ВСНП с немедленным вступлением в силу до дальнейшего уведомления», – заявил спортивный чиновник.

Параолимпийские комитеты отстранённых стран не могут оспорить данное решение. Отменить его вправе только члены IPC.

В беседе с ТАСС президент ПКР России Павел Рожков назвал данное решение незаконным и необоснованным. Не были представлены доказательства, как и чем российская сторона нарушила положения устава организации. Поэтому параолимпийский комитет РФ намерен добиваться справедливости в ООН.

15 ноября президент МОК  во время своего выступления перед участниками международного саммита G-20 на Бали предлагал оставить спорт вне политики и призывал дать возможность участвовать в спортивных соревнованиях участникам всех стран, включая тех, что находятся в конфронтации.

Сложившееся положение демонстрирует высокую степень лицемерия и двойных стандартов со стороны международных параолимпийского и олимпийского комитетов. Вопреки призывам сделать спорт нейтральным и не поддаться давлению со стороны, спортивные функционеры продолжают ущемлять права российских и белорусских спортсменов из-за западной конъектуры. Еще в 2017 году Олимпийский комитет РФ был также отстранен по обвинению в использовании допинга. Нашей сборной приходилось использовать новые аббревиатуры для выступлений (так появилось ROC) и убрать с формы российскую государственную символику. Хотя это не мешает России сохранять узнаваемость своих команд и чемпионов, которые продолжают добиваться высоких достижений на международных соревнованиях.