Руслан Трактин: контроль на рынке стройматериалов нужен, главное, чтобы он не усложнял работу строителей | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Руслан Трактин: контроль на рынке стройматериалов нужен, главное, чтобы он не усложнял работу строителей

~1 минут
Руслан Трактин: контроль на рынке стройматериалов нужен, главное, чтобы он не усложнял работу строителей

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Севастополе, управляющий строительной компанией Руслан Трактин считает, что ужесточение борьбы с фальсификатом на рынке материалов не должно негативно отразиться на застройщиках.

«Мы, например, предоставляем заказчику все сертификаты и другую документацию, работаем с проверенными поставщиками и уверены, что у нас качественный материал. Естественно, контрафакт – это плохо и контроль нужен, главное, чтобы этот процесс не усложнял работу строителей. Хотелось бы понимать, по какой схеме этого самого контроля будут действовать государственные органы», — говорит эксперт.

Отметим, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержало инициативу отраслевых союзов о возвращении государственного надзора за оборотом строительных материалов в России. Полномочия по борьбе с фальсификатом на рынке стройматериалов ранее были у Росстандарта, однако с 1 июля 2021 они были упразднены.

Между тем, проблема контроля фальсификата стройматериалов в России стала более чувствительной из-за восстановительных работ в новых регионах страны, отметили в коллективном письме отраслевые союзы.

«Нужно допускать к строительству всех важных государственных объектов только зарекомендовавшие себя компании. Они сами контролируют и материалы, и своих поставщиков. Естественно, если там будут работать фирмы-однодневки, то о качестве говорить не приходится», — заключил Руслан Трактин.

Как говорят аналитики рынка, производители материалов пока еще ощущают зависимость от поставок импортного сырья, а на полную их замену российскими аналогами потребуется время. Этим и пользуются владельцы подпольных цехов. Чтобы пошел в рост рынок российских производителей, нужна поддержка государства и возможность компаний брать «дешевые» кредиты.