RuStore — в каждый телефон: производителей хотят обязать предустанавливать российский магазин приложений | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

RuStore — в каждый телефон: производителей хотят обязать предустанавливать российский магазин приложений

~1 минут
RuStore — в каждый телефон: производителей хотят обязать предустанавливать российский магазин приложений

Отечественный магазин приложений RuStore должен быть в обязательном порядке предустановлен на мобильные телефоны в России, считают в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Такое нововведение может спровоцировать сокращение ассортимента и повышение цен на смартфоны зарубежных производителей. Однако такая мера поможет решить проблему дискриминации RuStore на рынке зарубежных магазинов приложений и повысить интерес пользователей к площадке, считают эксперты.

Согласно проекту постановления правительства, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных актов, сейчас для изготовителей технически сложных товаров не установлена обязанность обеспечивать полноценную интеграцию единого магазина приложений RuStore на том же уровне, который предоставляется иным магазинам приложений. Такое положение приводит к дискриминации российских разработчиков как самого единого магазина приложений, так и приложений, которые через него распространяются.

Авторы проекта предлагают обеспечить российскому магазину приложений «не менее благоприятные условия использования потребителем», чем у конкурентов. Речь идет о возможности поиска единого магазина приложений на устройстве, установке его обновлений, а также настройке. Кроме того, вендор или уполномоченное им лицо должны не только предустановить RuStore, но и обеспечить те же системные разрешения, что и другим магазинам.

Экран входа в отечественный магазин, по идее авторов проекта, должен отображаться при первом включении телефона – пользователю необходимо сразу предлагать диалоговое окно для регистрации или аутентификации в RuStore, а сама иконка приложения впоследствии должна быть доступна с таким же количеством действий и настроек, как у остальных приложений. При этом магазин и приложения следует обновлять в фоновом режиме без дополнительных действий, разрешений и настроек со стороны пользователя, а сервисы — настроить так, чтобы они работали в фоновом режиме для отправки push-уведомлений и платежей.

При этом отказаться от предустановки RuStore, сославшись на условия правообладателя ОС, у вендоров не получится, даже если принят «запрет или иное ограничение на такую предварительную установку», говорится в пояснительной записке к документу. Не устанавливать RuStore могут только производители товаров, на которых это технически невозможно.

Но пользователи смогут отключить RuStore, если он им не нужен. Никаких платежей за предустановку приложения взимать не будут.

Как отмечает исполняющий обязанности директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин, такая мера поддержки необходима на стадии первичного развития отечественного единого магазина приложений. По его словам, ряд производителей гаджетов и разработчиков операционных систем для них, скорее всего, не проявит заинтересованности в размещении RuStore в своих продуктах, пока не будет прямой обязанности, установленной на уровне национального законодательства.

«Решение правительства может не только придать серьезный импульс развитию RuStore, сделать его более удобным и технически доступным для потребителей, но и, соответственно, повлиять на состояние конкуренции на этом рынке, а это очень важно для развития рынка, снижения стоимости услуг таких сервисов, защиты тех или иных программ от возможной блокировки в иностранных магазинах приложений», — пояснил эксперт.

Более того, новые условия могут помочь урегулировать дискриминации проблему российских разработчиков – как RuStore, так и иных приложений, распространяемых посредством отечественного магазина приложений, уверен член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «В условиях санкций, которые действуют в отношении нашего государства, такая мера представляется особенно обоснованной. Кроме того, она сформирует для пользователей удобный и бесперебойный доступ к российским приложениям и сервисам», — добавил он.

При этом реальный переход пользователей на платформу может произойти только в том случае, если отечественный магазин предложит достаточное многообразный контент, удобный сервис, привлекательные цены и другие услуги, которые определяют выбор целевых аудиторий, считает Москвитин. «То есть в конечном итоге в конкурентной борьбе может победить только сам разработчик магазина – даже при поддержке государства — и сотрудничающие с ним разработчики приложений. Тут вполне допустима и аналогия с Rutube, которому также нелегко приходится сейчас в конкурентной борьбе, но, будем надеяться на победу и на этом направлении», — отметил Олег Москвитин.

Не стоит исключать и негативные последствия введения новых требований в пользу RuStore. Например, может произойти рост цен на электронику с учетом издержек производителей на их реализацию, ведь RuStore нужно не просто закачать внутрь продукции, но и по-настоящему интегрировать в соответствующую программную среду. «Однако вряд ли такое подорожание будет критичным из расчета на единицу техники», — говорит Москвитин.

Такой подход может привести к сокращению ассортимента и трудностям для параллельных импортеров, подчеркнула директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. «В целом регуляторам желательно более внимательно относиться к технологическим и организационным особенностям реализации проектируемых норм», — отметила она.

При этом спровоцировать массовый уход вендоров с российского рынка такая инициатива вряд ли сможет, считает Антон Немкин. В первую очередь, в связи высокой заинтересованностью зарубежных участников рынка в его российском сегменте. «Не исключено, что многие могут выразить свое недовольство, однако в конечном счете все равно согласятся на предложенные условия, чтобы не потерять покупателей», — уверен Немкин.

Москвитин также напомнил, что ранее власти России уже принимали нормативные акты, обязывающие производителей устанавливать в импортную электронику отечественные программные продукты. По его словам, риски ухода производителей обсуждались и тогда, но в итоге крупные игроки — такие, как Samsung, Huawei, Xiaomi и другие, согласились с новыми условиями. «Однако речь тогда шла, например, о поисковиках, антивирусах, государственных сервисах, почтовых программах, онлайн-кинотеатрах, а не о магазине приложений, что обостряет коммерческую и политическую сторону вопроса. Сейчас, безусловно, ситуация сложнее как с политической точки зрения (невозможность контроля со стороны иностранных юрисдикций за приложениями в RuStore), так и с точки зрения финансовых последствий новеллы для многих иностранных участников рынка», — считает Москвитин.

В целом адаптация производителей электроники под законодательство разных стран –обычная практика, отмечают эксперты. Так, в свое время Apple была вынуждена устанавливать для продаж в Японии специальное ПО – так, чтобы их продукция была совместима с местным стандартом NFC-платежей.

Отечественный магазин приложений RuStore с 1 марта стал обязательным для предустановки на продаваемые в России электронные устройства. В августе перечень программного обеспечения из РФ и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обязательного к предустановке на отдельные виды техники с 1 января 2023 года, был утвержден правительством РФ. В ноябре в список добавили RuStore.

Запуск RuStore состоялся в мае 2022 года. Его разработали по поручению премьер-министра Михаила Мишустина, созданием занималась компания VK вместе с другими российскими ИТ-компаниями при поддержке Минцифры. В феврале 2023 года RuStore вышел из режима бета-тестирования и открыл доступ к консоли для иностранных разработчиков.

Аудитория отечественного магазина приложений для Android с октября 2022 года по январь 2023 года выросла с 7 до 10 млн человек в месяц, свидетельствуют данные компании Mediascope, опубликованные VK. Сейчас в RuStore размещено 5 тыс. приложений от 3,6 тыс. разработчиков.