РЖД развивает коридор «Север – Юг» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

РЖД развивает коридор «Север – Юг»

~1 минут
РЖД развивает коридор «Север – Юг»

«Российские железные дороги» продолжают вносить вклад в реализацию стратегического транспортно-логистического проекта «Север – Юг». 19 декабря РЖД совместно с железными дорогами стран-партнеров Казахстана, Туркменистана, и Ирана установила единые пониженные ставки на контейнерные перевозки по восточному маршруту каспийской альтернативы Суэцкому каналу.

Как сообщает пресс-служба РЖД, на российских железных дорогах с 1 января 2023 года будет действовать скидка 20% на экспортные и импортные перевозки груженых контейнеров через российско-казахстанские пограничные передаточные станции при проследовании казахстано-туркменского пограничного перехода Болашак – Серхетяка. На железных дорогах Казахстана, Туркменистана и Ирана будут действовать специальные тарифные ставки в размере 0,15 $/TEU-км (при массе брутто контейнера до 24 т), 0,18 $/TEU-км (при массе брутто контейнера свыше 24 т) и 0,24 $/FEU-км.

Ранее было принято решение, что товары из России в страны-партнеры будут транспортироваться по международному транспортному коридору «Север-Юг». К этому удалось прийти в результате усилий России и Индии по укреплению экономического партнерства и росту товарооборота.

Из-за смещения центров экономической активности в Китай, страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива сложившаяся транспортная инфраструктура России требует новых логистических решений. С учетом имеющихся региональных конфликтов, таких как противостояние Армении и Азербайджана, доступен для масштабной модернизации только восточный маршрут. России предстоит проделать масштабную работу в данном направлении, но фундамент уже заложен. На данном этапе пока  необходимо дополнить инфраструктурные решения комплексом мер по минимизации барьеров и обеспечению перевозок.

Ранее о том, что МТК «Север – Юг» изменит мировую логистику уже заявлял первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе «Транспортной недели – 2022». По его словам, важность проекта заключается в том, что он с севера на юг пересекает ряд транзитных коридоров другого стратегического транспортного коридора «Восток – Запад».