Саакашвили исследуют на отравление тяжелыми металлами | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Саакашвили исследуют на отравление тяжелыми металлами

~1 минут
Саакашвили исследуют на отравление тяжелыми металлами

20 ноября глава министерства юстиции Грузии Рати Брегадзе сообщил журналистам об обращении в национальное бюро экспертизы на токсикологическое обследование бывшего президента страны Михаила Саакашвили из-за подозрения в отравлении тяжелыми металлами. О риске отравления сообщила мать грузинского политика.

«Мы призываем любого человека, который распространяет такого типа информацию, перепроверить её и предоставить соответствующие доказательства. Подобного типа отчёт никто не предоставлял Пенитенциарной службе… для того, что бы у общественности не оставались вопросы, завтра утром я намерен обратиться в национальное бюро экспертизы о проведении токсикологической экспертизы, чтобы у населения была полная информация о состоянии здоровья Михаила Саакашвили», – заявил грузинский министр Рати Брегадзе. (цитата по ТАСС).

На данный момент Саакашвили проходит лечение в одной из клиник грузинской столицы Тбилиси, где оказался в результате голодовки, которую он объявил в тюрьме. Там он оказался, после того как осенью 2021 года вернулся в Грузию после 8 лет эмиграции. По возвращению он сразу же был арестован. Его приговорили к 6 годам лишения свободы по делу об убийстве банкира и избиении депутата. Политика также обвиняют в незаконном пересечении границы, растрате госсредств и разгоне оппозиционного митинга в 2007 году.

Сам Саакашвили через своего адвоката Валерия Гелбахиани призвал не спекулировать темой своего отравления, в том числе ртутью. Он признал ухудшение своего здоровья, но считает, что необходимо довериться специалистам и не политизировать данный вопрос.

Михаил Саакашвили успел получить богатый политический опыт и сложить яркую биографию. Он успел побывать мэром города Одессы на Украине, провёл ряд политических и экономико-административных реформ в Грузии и успел развязать агрессию в отношении Южной Осетии. Его противоречивые действия во внутренней политике не разогнали от него всех сторонников. Поэтому, в случае резкого ухудшения его здоровья, протестующие могут инициировать новый политический конфликт в Грузии. По всей видимости, власти страны твёрдо намерены призвать его к ответственности за возможные беспорядки и митинги, поэтому политик заранее решает не связывать своё возможное травление с политической деятельностью.