Саммит в Астане и большие ожидания | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Саммит в Астане и большие ожидания

~1 минут
Саммит в Астане и большие ожидания

В четверг, 13 октября, в столице Республики Казахстан, городе Астана на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) экспертное сообщество предполагало ряд важных для международной политики заявлений и событий. Наконец, саммит в Астане стартовал, и в ближайшее время пройдет ряд важных встреч в различных форматах взаимодействия, в которых будут участвовать лидеры стран-участников данного мероприятия, в том числе и Российская Федерация

В деятельности такого важного межгосударственного объединения как СВМДА принимают участие страны, которые занимают порядка 90% территории Азии, и в которых проживает почти половина населения земного шара. На данный момент СВМДА объединяет 27 государств. Уже сейчас можно говорить о первых итогах саммита: участники СВМДА приняли заявление о трансформации форума в международную организацию, Секретариат СВМДА и Евразийская экономическая комиссия подписали меморандум о взаимопонимании, и было принято продление председательства Казахстана в данном Совещании, которое продлится до 2024 года.

С учетом неспокойной международной и региональной политической ситуации на 2022 год встречу представителей государств-участников форума и их партнеров можно считать историческим событием, на котором лидеры смогут открыто высказать свое мнение по поводу совместного сотрудничества и текущей окружающей обстановки.

Так, например, президент Ирана Ибрахим Раиси сделал ряд громких и откровенных заявлений. В частности, он сказал:

«Распространение терроризма в различных странах Азии, а также расширение НАТО подрывают безопасность в регионе. Исламская Республика Иран, в частности, осуждает экономический терроризм и прикладывает все усилия для борьбы с ним. Экономический терроризм — это универсальная угроза, противостояние которой требует постоянного сотрудничества»

Президент Российской Федерации также сделал ряд концептуальных заявлений:

«Мир становится по-настоящему многополярным, и весьма заметную, если не ключевую роль в этом играет Азия, где крепнут новые центры силы … Страны Азиатского региона являются локомотивом мирового экономического роста. Мы призываем к ликвидации всех искусственных, нелегитимных барьеров, препятствующих восстановлению нормального функционирования глобальных цепочек поставок, чтобы решить неотложные задачи в области продовольственной безопасности … Как и многие наши партнёры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашённому так называемому золотому миллиарду, замкнувшему на себя все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счёт»

У каждого главы государства реализуется плотный график встреч и переговоров, в том числе и у президента России.
Сегодня, в четверг, президент РФ Владимир Путин участвует в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в беседах с эмиром Катара Аль Тани, с президентом государства Палестина Аббасом, с президентом Турции Эрдоганом, во встрече с президентами Киргизии и Таджикистана Жапаровым и Рахмоном, в беседе с президентом Азербайджана Алиевым.

Уже завтра в пятницу ему предстоит Саммит СНГ и Саммит «Россия — Центральная Азия», которые также пройдут в столице Казахстана.

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть особые ожидания от переговоров со своим коллегой из России. С учетом растущего сотрудничества двух стран, турецкие и международные СМИ сообщали целый ряд возможных тем, которых могут коснуться Путин и Эрдоган, вне зависимости от того, какую содержательную часть в открытом формате покажут прессе. На повестке стоит целый ряд вопросов — от продолжающейся «Зерновой сделки» до возможности создания газового хаба для Европы в Турции.
Однако, основной темой наверняка станет разрешение Украинского кризиса, об этом еще 11 октября 2022 года в эфире турецкого телеканала TV24 сообщил официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын:

«Турция считает, что двери для дипломатии необходимо всегда держать открытыми. На сегодняшний день она является единственной страной, которая способна предложить дорожную карту урегулирования на Украине. Наш президент — фактически единственный лидер, который может усадить за стол переговоров Зеленского и Путина, намерен обсудить возможности дипломатического урегулирования на Украине и посредничества в этом процесс»

О чем бы не говорили Путин и Эрдоган, их переговоры наверняка будут успешны с учетом их лидерского исторически продуктивного процесса контактов.

12 октября в своем авторском Telegram-канале «Политджойстик» свою оценку предстоящей встрече дал российский политолог, бывший Председатель Совета министров Луганской Народной Республики Марат Баширов:

«Завтра важный день. Президент Путин — Президент Эрдоган. Для обеих стран идея постройки новых газопроводов по дну Черного моря — это решение многих проблем. Но, Турции придется отказаться от снабжения байрактарами Украины в обмен на статус газового хаба Европы вместо ФРГ (кстати, это прибьет к полу СПГ/терминалы Польши — кому они нужны с дорогим газом) и тд. Задачка да для Эрдогана? А у него в следующем году выборы. И в стране экономика не ахти. Приняв предложение России он обеспечит огромные инвестиции в Турцию. Это то, на чем было построено экономическое могущество Германии»

Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в 2022 году является важным источником для выстраивания необходимых связей для России в условиях внешнего давления и попытках изоляции от международного сообщества со стороны враждебных акторов. Но Москве удаётся в очередной раз показать, что «изоляции» нет, и мир не ограничивается странами Западноцентричного сообщества государств.