Саудовская Аравия лишится оружия? | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Саудовская Аравия лишится оружия?

~1 минут
Саудовская Аравия лишится оружия?

В среду 5 октября 2022 года страны-участницы Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которые проводили встречу в формате ОПЕК+ вместе с Российской Федерацией, приняли историческое решение.

Несмотря на то, что официально страна не входит в организацию, но является важным актором международного энергетического рынка и взаимовыгодном партнёром для основных членов добывающего альянса, таких как Королевство Саудовская Аравия (КСА) и Объеденные Арабские Эмираты (ОАЭ), Москва регулярно принимает участие в заседаниях. Ими и другими странами ОПЕК было принято решение о сокращении добычи нефти на 2 миллиона баррелей в сутки с ноября. За базу отсчета возьмут согласованные на август уровни производства. Они объяснили решение непредсказуемостью цен на «черное золото» и необходимостью регулировать положение дел во время нестабильности на мировом энергетическом и экономическом рынке.

Однако, данное решение ударило по ресурсной и экономической безопасности Соединённых Штатов Америки, которым, чтобы сдержать рост цен на бензин в своей юрисдикции, пришлось дальше опустошать свои Стратегические запасы ресурсов. И сейчас американское политическое руководство не могло оставить без ответа действия ближневосточных союзников, которые, по их мнению, сговорились с Москвой.

Как передает ТАСС со ссылкой пресс-службу члена Палаты представителей Конгресса Тома Малиновски от штата Нью-Джерси:

«Американские конгрессмены-демократы представили законопроект, обязывающий администрацию США вывести американские войска и системы вооружений с территории Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии из-за их решения сократить добычу нефти»

В распространенном 9 октября 2022 года заявлении отмечается, что на территории Саудовской Аравии находятся около 3 тыс. американских военнослужащих, а на территории ОАЭ — 2 тыс. военнослужащих. Кроме того на территории двух стран размещены американские истребители F-35, ПРО THAAD, зенитные ракетные комплексы Patriot и другие американские системы вооружений. По инициативе американских конгрессменов новый законопроект планирует переброску военных контингентов и техники в другие страны Ближнего Востока.

Авторы законопроекта заявили:

«Враждебным актом против Соединенных Штатов и четким сигналом того, что решили встать на сторону России … Мы не видим причин, по которым американские войска и подрядчики должны продолжать оказывать эту услугу странам, которые активно работают против нас»

Кроме того, американская газета Politico сообщила о планах политиков из США перестать поставлять оружие Саудовской Аравии. Авторами статьи стали сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь и конгрессмен-демократ от штата Калифорния Ро Ханна. Они изложили свое видение ситуации и заявили о возможном законопроекте, приготавливающем оружейные поставки для КСА:

«Мы предложим во вторник двухпалатный законопроект в сенате и палате представителей США, который немедленно остановит все продажи американского оружия Саудовской Аравии … Решение Саудовской Аравии стало явным ударом по США, но у США также есть способ ответить: они могут быстро приостановить массовую передачу американских военных технологий в нетерпеливые руки саудовцев. Проще говоря, Америка не должна предоставлять такой неограниченный контроль над системами стратегической обороны явному союзнику нашего злейшего врага — вымогателю ядерных бомб Владимиру Путину … Вот почему во вторник мы предлагаем двухпалатный закон в Сенате и Палате представителей, который немедленно остановит все продажи американского оружия Саудовской Аравии. Уже несколько лет наши коллеги рассматривают подобные предложения, но эти меры не прошли. Мы думаем, что на этот раз все по-другому из-за резкой реакции обеих партий на сговор Саудовской Аравии с Россией. Судя по разговору с коллегами, наше законодательство уже получает поддержку двух партий в обеих палатах»

Вашингтон в течение нескольких десятилетий выступал гарантом безопасности для Абу-Даби и Эр-Рияда, но он дискредитировал себя не только своим неуважительным поведением к собственным партнером, но и показал несостоятельность системы защиты ПВО, которые прикрывают от внешних атак монархии Персидского залива. Особенно это было заметно мировому сообществу после регулярных атак йеменского движения хуситов, чьи далеко не самые высокотехнологические ракеты и беспилотные летательные аппараты способны достичь объектов стран-участниц текущего Йеменского конфликта. И теперь если администрация президента Джозефа Байдена решит ограничить поставки вооружений или же уберёт системы противоракетной обороны (ПРО), бывшие союзники Вашингтона смогут приобрести для обеспечения собственной безопасности вооружение у Российской Федерации или у Китайской Народной Республики. Пекин и Москва в рамках построения нового мирового политического порядка готовы и могут вести работу со всеми партнерами на равноправной и уважительной основе, предоставляя передовые образцы вооружений и техники по меньшей цене, чем поставщики из США. Такими действиями Вашингтон еще больше сближает РФ с ее новыми партнерами.