Саудовская Аравия отвернулась от США | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Саудовская Аравия отвернулась от США

~1 минут
Саудовская Аравия отвернулась от США

Королевство Саудовская Аравия продолжает выходить из внешнеполитического курса США. Руководство страны видит, что расстановка сил в мире меняется, и сегодня настало время для своих суверенных шагов. Исторически Соединенные штаты Америки были гарантами безопасности саудовского королевства в обмен на стабильные поставки нефти и баланс на международном рынке «черного золота» выгодный штатам, которого добивались Саудиты.

Но на 2022 год де-факто лидер королевства и наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд выбирает новый путь для развития своей страны, отходя от политики Вашингтона. Он молод и амбициозен, благодаря его руководству и инициативам страна стремительно развивается и выходит на новый уровень престижа в глазах соседей и международного сообщества. И он прекрасно понимает, что ему нужны новые партнеры в лице геополитических и экономических лидеров, таких как Китайская Народная Республика и Российская Федерация, которые относятся с уважением к традициям и политическим обычаям своих коллег по сотрудничеству и не вмешиваются во внутренние дела других стран.

Американский президент Джозеф Байден похоронил хорошие отношения с саудовским принцем еще на момент своей победной избирательной компании в 2020 году. Он многократно говорил и до сих пор продолжает упоминать Мухаммеда ибн Салмана в убийстве оппозиционного журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашшогги, который погиб на территории консульства  королевства в 2018 году в Стамбуле. Подобные слова были крайне недальновидны, как и обвинения в недемократичности власти Эр-Рияда. И сейчас, когда Америке нужны срочные падения цен на бензин и, соответственно, нефть, Байдену даже во время личной встречи с наследным принцем в столице королевства не удалось уговорить уходящего союзника увеличить объемы добычи ресурсов.

В своей в колонке 24 августа 2022 года для американского финансово-экономического журнала Forbes к соответствующим выводам пришел генеральный директор бурильной компании Canary из Денвера Дэн Эберхарт. Его слова приводит РИА Новости:

«Ни для кого не секрет, что Байден хочет, чтобы цены на нефть, главный катализатор инфляции, упали к промежуточным выборам в ноябре. Президент не раз умолял Саудовскую Аравию помочь и нарастить поставки — причем последний раз в середине июля во время визита в Эр-Рияд. Однако лидеры Саудовской Аравии мольбам Байдена не вняли».

Он отмечает, что еще одной причиной неудачи Байдена в отношениях с Саудовским королевством стало заключение новой ядерной сделки СВПД с геополитическим соперником дома Саудов в регионе в лице Ирана.

Провал политики США в отношении союзника без должного уважения очевиден, и сейчас дрейф монархии Персидского залива в сторону Москвы и Пекина продолжится в силу стремительного политического прибоя.