Сербия снова в боевой готовности | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Сербия снова в боевой готовности

~1 минут
Сербия снова в боевой готовности

Сербия продолжает реагировать на напряженную ситуацию в регионе Косово и Метохия. 26 декабря президент страны Александр Вучич отдал приказ перевести армию и полицию в состояние повышенной боевой готовности. Об этом в интервью государственному агентству «Танюг» рассказал министр обороны республики Милош Вучевич.

С его слов, в соответствии с приказом главнокомандующего Сербии Александра Вучича он приказал поднять полную боевую готовность всех подразделений МВД, жандармерии, САИ и бригады полиции, а также немедленно передать их под командование начальника Генштаба и занять позиции, предусмотренные оперативным планом.

«Это поднимает страну на самый высокий уровень действий, предпринимаемых сербскими вооруженными силами для защиты территориальной целостности и суверенитета Сербии, защиты всех граждан Сербии и предотвращения террора против сербов, где бы они ни жили», – заявил министр Милош Вучевич.

Ситуация в сербских анклавах в Косово у границы с Сербией продолжает накаляться. Представители местного населения выходят на многочисленные демонстрации, сдерживая свои баррикады перед силовыми подразделениями непризнанной косовской республики. Но в последние дни в близлежащих районах местные СМИ сообщают о возможных случаях стрельбы. Приштина привела свои силы в боеготовность, чтобы разрушить препятствия для входа в анклавы. Белград не мог оставить без ответа эти действия.

Сербия тоже продолжает укреплять свой боевой потенциал на случай неудачного сценария развития событий. Ранее было принято решение до конца 2023 года увеличить  число бойцов спецподразделений в армии с 1500 до 5000 человек. Об этом также заявлял глава минобороны Милош Вучевич. Белграду нужны самые боеспособные силы страны для быстрого реагирования на угрозы сербам в Косово.

К сожалению, Приштина, чувствуя за спиной поддержку НАТО и ЕС, не думает отступать. Силы обеих сторон продолжают копиться на линии разграничения. И какие решения могут сбавить градус напряжения, пока неизвестно.