ШОС обсуждает альтернативы SWIFT | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

ШОС обсуждает альтернативы SWIFT

~1 минут
ШОС обсуждает альтернативы SWIFT

Шанхайская организация сотрудничества продолжает развиваться с каждым годом все активнее. Основанное в 2001 году международное объединение на данный момент включает в себя уже 9 стран: Китай, Россию, Индию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Киргизия и Иран, который последним присоединился к организации. Судьба Тегерана решится в сентябре 2022 года на саммите организации в Самарканде. 

ШОС призвана способствовать развитию стран членов организации от экономического до производственного. Поддержание стабильности, безопасности, успешной торговли и взаимодействия остаются основными приоритетами группы стран в ШОС.       Но стабильная торговля и экономическое взаимодействие невозможно без независимых финансовых инструментов, которые позволят совершать трансграничные платежи между партнерами.

На данный момент наиболее популярной в качестве сети по обмену сообщениями о платежах и финансовых трансграничных расчетах остается система SWIFT. С момента своего появления в 1973 году сеть успела завоевать себе клиентов по всему миру, большая часть банков в почти 200-ах странах пользуется именно ей. Однако, все оказалось со временем не так уж и радужно с практикой использования SWIFT.

Все дело оказалось в политике, от которой многое зависит в этом мире, в том числе и экономика. Несмотря на то, что штаб-квартира организации находится в столице Бельгии Брюссель, который в идеале должен быть нейтральной площадкой, банки стран могут быть заблокированы в системе по политическим причинам. Сейчас это затронуло и российскую банковскую систему. С началом Специальной военной операции на Украине страны Европы и США начали работу по блокировке внешней финансовой деятельности России. Ранее с подобным сталкивались в 2018 году иранские банки, которые также были заблокированы под давлением «вашингтонского обкома».

В связи с этим страны ШОС, которые имеют масштабный общий рынок товаров и услуг и в целом придерживаются общего курса в контексте глобальной политики, однозначно стараясь вести суверенные отношения и политику между собой и партнерами, начали искать альтернативы политизированной сети SWIFT. Учитывая сложность данной системы и невозможность сиюминутно создать равновесный инструмент, члены организации рассматривают возможность перехода на расчеты между собой в национальных валютах. Уже сейчас объем таких расчетов в товарообороте и финансовых операциях растет, и данная тенденция стремительно ускоряется.

Межбанковское объединение ШОС готовит рамочный документ о такого рода взаимодействии.
«Коммерсант» 23 августа 2022 года передает слова старшего банкира ВЭБ.РФ Сергея Сторчака после заседания объединения в Узбекистане:

«В рамках организации готовится дорожная карта по увеличению доли нацвалют во взаимных расчетах стран — участниц ШОС — ее принятие ожидается на саммите в сентябре».

Россия, Китай, Индия Иран и другие страны способны создать со временем параллельный финансовый мир, независимый от США и их союзников, а когда это произойдет, экономика как явление уже не будет прежней, и новые страны войдут в состав Шанхайской организации сотрудничества.