Си Цзиньпин отчитал премьера Канады за болтливость | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Си Цзиньпин отчитал премьера Канады за болтливость

2 минуты
Си Цзиньпин отчитал премьера Канады за болтливость

На саммите «Большой двадцатки» председатель КНР Си Цзиньпин отчитал премьер-министра Канады Джастина Трюдо из-за разглашения содержания конфиденциальных переговоров. В последний день саммита G-20 лидеры «на ногах» коротко обсудили темы, в ходе которой китайский лидер указал своему канадскому коллеге на недопустимость появления затрагиваемой информации в СМИ без согласования с Си.

«Все, что мы обсуждали, утекло в газету, это недопустимо. Так мы не делаем. Если речь об откровенности, то надо уважать друг друга», – сказал Си Цзиньпин.

В ответ Джастин Трюдо заявил о готовности продолжать свободный, открытый и откровенный диалог и вести совместную конструктивную работу, отметив, что в любом случае разногласий с Пекином не избежать. Китайский лидер завершил диалог, уточнив, что для начала нужно создать необходимые условия, а уже потом разговаривать начистоту. После главы государств разошлись.

Си Цзиньпин отчитал Трюдо на полях саммита G20
Смотрите это видео на YouTube.

Видео со ссорой Си и Трюдо попало в сеть, благодаря твиту репортёра канадского телеканала CTV National News Энни Бержерон-Оливер, которая вошла в пресс-пул канадского премьера на саммите G-20. Доподлинно неизвестно в разглашении каких именно сведений Си Цзиньпин упрекал Трюдо, но наиболее вероятно, что реакция китайского лидера связана с публикацией канадской газеты National Post.

В ней рассказывается о переговорах Си Цзиньпина и Джастина Трюдо, которые прошли в кулуарах саммита во вторник 15-го ноября. Там сообщается, что канадская сторона выразила обеспокоенность в связи с возможным вмешательством Китая во внутренние дела Канады. Ранее сообщалось, что канадская разведки подозревает КНР во вмешательстве в выборы 2019 года.

Вне зависимости от того, о чем конкретно говорили два лидера, поведение канадского премьер-министра вызывает массу вопросов. Обычно сдержанный Си Цзиньпин на этот раз не смог оставаться беспристрастным и выразил своё недовольство чрезмерной болтливостью коллеги из Канады.

Судя по всему, Пекин в будущем будет более осторожен в беседах с западными политиками. Хотя это уже не первый случай непорядочного поведения представителей западного блока стран – в 2022 году произошёл аналогичный неприятный инцидент, но только со стороны президента Франции Эммануэля Макрона. Французский лидер не просто разболтал о разговоре с президентом России Владимиром Путиным, но и разрешил журналистам тайно присутствовать во время их телефонного разговора. Съемочная группа подготовила целый репортаж о напряжённых переговорах и героизме Макрона.

Данные прецеденты демонстрируют откровенно негативную тенденцию. К такому поведению политики Глобального Востока, включая Россию и Китай, не готовы. Если всё содержание переговоров на высшем уровне будет попадать в СМИ, то это может привести не только к скандалам, но и полномасштабным конфликтам между странами, в том числе военного характера.