Скандал с затоплением шахт в Забайкалье вышел на федеральный уровень: люди объявляют голодовку | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Скандал с затоплением шахт в Забайкалье вышел на федеральный уровень: люди объявляют голодовку

~1 минут
Скандал с затоплением шахт в Забайкалье вышел на федеральный уровень: люди объявляют голодовку

Посёлок Вершино-Дарасунский Забайкальского края оказался в центре федерального скандала. 300 человек готовы поддержать акцию протеста против затопления шахт Дарасунского месторождения и объявить голодовку. Власти пытаются урегулировать конфликт мирным путём – запланирована встреча представителей минприроды и прокуратуры региона с инициативной группой.

В Вершино-Дарасунском – самом крупном населенном пункте Тунгокоченского района Забайкальского края – проживает порядка 5 300 человек. Мирная жизнь здесь закончилась весной текущего года, когда компания «Хайлэнд голд» (владелец ООО «Дарасунский рудник», ещё недавно зарегистрированная на острове Джерси) объявила о приостановлении работ на «Юго-Западном» участке шахт из-за якобы экономической нецелесообразности. В результате сокращений без работы остались 137 специалистов. Кроме того, компания объявила о решении провести «мокрую консервацию».

Затопление шахт грозит посёлку обвалами в почве и обрушениями зданий – под Вершино-Дарасунским проходит порядка 300 км выработок. Более того, подобные провалы происходили неоднократно ранее. У местных жителей есть все основания полагать, что после размокания грунта, под землю могут начать уходить целые дома. По проекту консервации перед затоплением должен быть проведен ряд экспертиз, однако очевидцы сообщают – вода уже прибывает.

«Руководство рудника всем врёт. Говорили, что затопление начнется только после 2024- го года, а оно уже идёт. Наши же парни, слесари, рассказывают, что 660-й горизонт «Юго-Западной» уже затоплен. Потому что глубинный насос якобы сломался, а чинить его не хотят. С апреля месяца вода не качается. А сейчас зимой еще больше воды будет прибывать, пройдет еще немного времени, и шахты полностью окажутся затоплены», – сказал Константин Бурдинский, горняк с пятнадцатилетним стажем.

По словам горняка, делается это с одной целью – объявить о затоплении шахт постфактум, якобы из-за неисправности оборудования, дабы исключить расходы на дорогостоящую экспертизу. По такой же схеме ранее была закрыта другая шахта – «Теремки», здесь же, неподалеку от Вершино-Дарасунского.

Много вопросов у горняков и к геологической разведке, которая была проведена по инициативе собственника и на основании которой сделано заключение о нерентабельности дальнейшей золотодобычи.

«В советское время, когда проводилась разведка, бурились скважины глубиной 1-1,5 километра. А сейчас завезли станки с максимальной глубиной скважины 100-120 метров. К тому же работы велись в направлении противоположном от залежи. Показатели все искусственно занижены», – сказал бывший сотрудник «Дарасунского рудника» Игорь Пыжиков.

Местные жители уверены, все предпринимаемые действия имеют одну цель – выжить людей из собственных домов, тем самым освободив месторождение для открытой добычи.

«Подтвержденных запасов здесь 62 тонны и это только золота, не говоря уже о редкоземельных металлах, месторождений которых во всём мире 3 или 4. На этот рудник слюни бежали у всех, но мешает население. Чтобы приступить к открытой выработке, нужно освободить территорию от посёлка. А это значит, что людей надо куда-то переселить, либо строить рядом новый посёлок, либо сертификатами на жильё обеспечить. А зачем это делать, если можно просто всё закрыть, затопить, и люди сами сбегут? – говорит горняк Дмитрий Троцкий.

После вмешательства федеральных журналистов, компания перестала делать упор на нерентабельность рудника. В ответе на запрос прессы, «Хайлэнд голд» главной причиной приостановления работ уже называет небезопасность работы в шахтах. При это нести ответственность за провалы, обрушения и экологию после «мокрой консервации» компания также не готова. Единственное, что гарантирует холдинг – проведение дополнительного мониторинга горных пород и наблюдения за земной поверхностью.

При этом местные власти понимают, что люди ставят правильные вопросы. Глава Тунгокоченского района Николая Ананенко говорит, что «Дарасунский рудник» – единственное системообразующее, градообразующее предприятие, которое платит налоги в бюджет района. Прекращение работы шахт ставит под вопрос не только существование Вершино-Дарасунского, но и обернется серьезными проблемами для всего региона.

«Под поселком 300 километров выработок, если их зальют водой, скорее всего, это будет мина замедленного действия», — поделился он своими опасениями.

В то же время Николай Ананенко подтвердил информацию о том, что добыча золота на Дарасунском месторождении открытым способом неоднократно обсуждалась ранее.

«В какой-то степени верю руководству компании, так как вижу чехарду собственников, если бы там было легко добывать золото, никто бы не закрывал шахту. Просто добывать золото тем способом, как было до сих пор, стало невыгодно. Всё, что можно было легко забрать, за сотню лет уже забрали. Давно, ещё задолго до меня, сюда приезжали московские специалисты, которые пришли к выводу, что добыча золота возможна только открытым способом. А месторождение под поселком находится», – сказал он.

За 8 месяцев жители Вершино-Дарасунского направили обращения во все возможные органы краевой и федеральной власти, в прокуратуру и Росприродназор. Полученные ответы идентичны по своему содержанию и почти целиком дублируют позицию руководства «Хайлэнд голд». В ситуацию вмешалась «Партия Дела». В ноябре за подписью секретаря Федерального Совета партии Алексея Лапушкина было направлено письмо на имя министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова с просьбой взять ситуацию на контроль и направить в Вершино-Дарасунский комиссию. Встреча инициативной группы с представителями региональной власти и надзорных органов назначена на 14 декабря.

Однако доведенные до отчаяния люди продолжают подготовку к акции протеста – в случае, если комиссия не оправдает ожидания жителей Вершино-Дарасунского, люди будут голодать до приезда представителей Администрации Президента и Генеральной прокуратуры.