Собянин ввел порядка 80 мер поддержки столичного бизнеса | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Собянин ввел порядка 80 мер поддержки столичного бизнеса

~1 минут
Собянин ввел порядка 80 мер поддержки столичного бизнеса

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил около 80 мер поддержки бизнеса. В их числе субсидирование кредитных ставок, льготные инвестиционные кредиты, точечные адресные меры поддержки для отдельных предприятий и секторов экономики и многое другое.

«Правительство Москвы само по себе вряд ли могло решить все проблемы. Правительство России и Москва работали как одна команда — под руководством президента. Мы делали со своей стороны все, чтобы те меры поддержки, которые мы традиционно оказываем, функционировали. Также вводили дополнительные меры по тем секторам, которые оказались наиболее подвержены санкциям», — заявил мэр Москвы и председатель Попечительского совета холдинга «Регионы России» Сергей Собянин.

Кроме того, по его словам, пришлось полностью поменять логистическую цепочку товаров. «Количество товаров, ввозимых из западных стран, составляло примерно 56%. И, представляете, эти 56% сказали: «Стоп, мы не повезем». Казалось бы, оставшиеся товары должны вырасти в цене в 10 и более раз, но этого не произошло. Бизнес нашел новые логистические пути, партнёров и достаточно быстро заполнил прилавки», — поделился Собянин.

По его мнению, во время кризиса очень важен психологический настрой участников процесса. В связи с этим градоначальник регулярно проводил встречи со столичными бизнесменами.

«Сам этот процесс, когда бизнес уверен, что его слышат, поддерживают и не бросят, дорогого стоил. Российский бизнес много чего в своей жизни видел, и его просто так не напугаешь. Поэтому ситуация была точно не паническая. Конечно, было много тревог, опасений. Но уже по прошествии нескольких месяцев можно сказать, что, во-первых, эти опасения не сбылись, во-вторых, наш бизнес очень быстро адаптировался к этой ситуации. Настолько быстро, что вызвал удивление не только у нас, но и во всем мире», — сказал Сергей Собянин.

Он особо подчеркнул, что в условиях санкционного давления ни одна программа не остановлена.

«Мне сейчас задают вопрос: «А вот реновацию, наверное, сейчас остановите?» Нет, не остановим! «Вот вы сейчас остановите строительство метро». Нет, не остановим! Ничего мы нигде не уменьшили и не отступили ни на шаг. Вы же видите, как мы работаем», — добавил он.

Мэр с уверенностью заявил, что настроен не только поддержать, но и качественно повысить экономические показатели.

«В следующем году нам нужно перейти к росту экономики. У нас и сегодня по целому ряду отраслей неплохая динамика, в том числе по обрабатывающей промышленности мы закончим год с 10-процентным ростом. Предполагаем, что многие из этих проблем отойдут и объем торговли, общепита, услуг восстановится в следующем году. Насчет обрабатывающей промышленности мы видим, что точно будет положительная динамика», — резюмировал глава Москвы.

Генеральный директор холдинга «Регионы России», политолог Ольга Чернокоз разделяет весьма смелое и эффективное правило столичного правительства: не останавливать развитие несмотря ни на какие проблемы и сложности.

«Все инфраструктурные проекты, курируемые Сергеем Собяниным, полезны как для столичного хозяйства, так и для экономики России», — подчеркнула Ольга Чернокоз.