Соломоновы острова бросают вызов США | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Соломоновы острова бросают вызов США

~1 минут
Соломоновы острова бросают вызов США

Малые островные государства, как и значительные политические акторы, периодически становятся частью международной политики. Они, на первый взгляд, не представляют какого-либо значения даже для региональной политики.  Из-за своей слабой экономики, малочисленности населения и отсутствия каких либо существенных вооруженных сил, они не имеют возможности влиять на процессы вокруг них. Однако, одним из немногих их преимуществ остается наличие особого стратегического местоположения, которое имеет значения для Великих держав.

Примером островного государства с крайне выгодным местоположением являются Соломоновы острова. Государство расположено в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, занимает большую часть одноимённого архипелага. Оно стало участником глобального противостояния двух глобальных политических, военных и экономических противников в лице Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики.

И судя по всему, несмотря на внешнее политическое давление Вашингтона, Хониара все-таки выбрала сотрудничество и партнерство с Пекином и готова проявлять свою приверженность китайской стороне не только в политической риторике, но и теми немногими, но чувствительными для США действиями на которые способно малое государство островного типа. На прошлой неделе, 26 августа 2022 года уже поступали сообщения о том, что власти островов не позволили зайти одному из кораблей береговой охраны США в один из своих портов, который совершал патрулирование в том районе и хотел пополнить запасы топлива и провианта. Островное правительство просто проигнорировало запрос о предоставлении дипломатического разрешения на заход в порт судна из Америки.

И впоследствии ситуация приняла еще более неожиданный поворот. Международная американская деловая газета Financial Times сообщила, ссылаясь на посольство США в столице Австралии Канберре, что власти Соломоновых островов официально запретили любым кораблям ВМС Штатов заходить в свои порты и наложили мораторий на все военно-морские визиты в ожидании обновления протокольных процедур. Такое решение издание связывает с решением островного государства окончательно перейти на сторону Пекина в конфликте с Вашингтоном.

Острова данного региона в юрисдикции всех местных государств представляют интерес для США с логистической и военной точки зрения, так как помогают создать стабильную цепь пунктов для дозаправки судов и снабжения пресной водой и продуктами военных моряков ВМС. В то же время, Китай претендует на лидерство в регионе не только с точки зрения экономики и инвестиций, но и создания пояса безопасности на дальних подступах к своему морскому стратегическому пространству за счет надежных союзников в регионе. Именно кропотливое сотрудничество с руководством Соломоновых островов позволило Пекину найти наиболее ценного партнера среди государств на островах.

В апреле весны 2022 года КНР и Соломоновы острова подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Официально, цель сотрудничества — содействие Китая поддержанию стабильности на Соломоновых островах. МИД КНР отрицал планы создания на островах военной базы и подчеркивал, что сотрудничество не направлено против третьих стран. Однако, представители США продолжают обвинять Китай в военной экспансии на островах. Но судя по всему, Китай уже добился своей цели в отношениях с этой страной, и Вашингтон получил существенную логистическую проблему для своих ВМС в регионе.