Состоялся Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории «210 лет Бородинскому сражению Отечественной войны 1812 года» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Состоялся Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории «210 лет Бородинскому сражению Отечественной войны 1812 года»

  
~1 минут
Состоялся Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории «210 лет Бородинскому сражению Отечественной войны 1812 года»

Сегодня, 7 сентября, прошёл Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории «210 лет Бородинскому сражению Отечественной войны 1812 года». Эксперты рассказали о событиях, предшествующих войне, императоре Александре I и Наполеоне, военном быте той эпохи, походной жизни пехоты, кавалерии и артиллерии противоборствующих армий.

Первым выступил историк, председатель местного отделения Российского военно-исторического общества в городе Серпухов Александр Макушин. В своём выступлении «Геополитические причины и итоги Отечественной войны 1812 года» он рассказал о том, что сподвигло Наполеона на нападение, и каковы были результаты этого вторжения. Он высказал следующее мнение:

«Англия повлияла на развитие революции во Франции. Наполеон, пришедший к власти после этого, решил бороться с Англией континентальной блокадой. А чтобы это прошло успешно и экономика Франции не пострадали, вводил он её датировано. Россия же, придерживаясь на словах выполнения условий континентальной блокады, торговала с Англией. Наполеон это знал и понимал, что рано или поздно ему придется столкнуться с Россией».

Исполнительный директор Московского отделения Российского военно-исторического общества, старший научный сотрудник Музея-панорамы «Бородинская битва» Александр Подмазо рассказал, почему Кутузов решил вести войско через Москву. Также в своём тематическом блоке «Мифы и факты об Отечественной войне 1812 года» он развенчал популярные мифы и неточности, обозначил важные детали, о которых сегодня многие необоснованно забыли. Он отметил:

«Отечественная война 1812 года и последующие за ней заграничные походы 1813 — 1814 годов на долгие годы изменили политическую карту Европы и предопределили дальнейшее развитие народов. Это эпохальное событие, знаменательный период российской истории, на котором воспитывалось и продолжает воспитываться не одно поколение россиян: как до революции и в советский период, так и сейчас. И эта война за свою 200-летнюю историю обросла кучей мифов, легенд и фальсификаций».

Отдельно было рассказано о мифах, связанных именно с Михаилом Илларионовичем Кутузовым:

«Часто мы слышим “фельдмаршал Кутузов”. А ведь в этом словосочетании сразу две ошибки. У Кутузова фамилия была Голенищев-Кутузов, а мы почему-то обрубаем первую часть и говорим фамильярно, даже в научных трудах. Кроме того, в российской армии не было чина фельдмаршал, это чин австрийской армии. У нас было звание генерал-фельдмаршал. И таких моментов в истории множество».

Третий блок семинара на тему «Роль личности в истории на примере И.Ф. Паскевича» провёл представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин. Он поделился соображением, почему об этом деятеле не дают информацию в школе, почему её можно найти только в профильной исторической литературе:

«Я считаю Ивана Фёдоровича Паскевича одним из главных наших персонажей и называю его маршалом побед, наравне с Жуковым».

 Также Сергей Перелыгин рассказал о личности генерала-фельдмаршала подробнее, начиная с самого рождения до его героических подвигов в Отечественной войне 1812 года.

Организатором семинара выступило Федеральное агентство по делам молодёжи в рамках программы Роспатриот. Партнёр программы семинара — Российское военно-историческое общество.

Эфир прошёл в официальной группе Роспатриотцентра ВКонтакте vk.com/rospatriot.