Сподвижником Беглова по возрождению казачества оказался ряженый «офицер ГРУ» и лже-академик Креймер | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Сподвижником Беглова по возрождению казачества оказался ряженый «офицер ГРУ» и лже-академик Креймер

~1 минут
Сподвижником Беглова по возрождению казачества оказался ряженый «офицер ГРУ» и лже-академик Креймер

В политическом резюме петербургского градоначальника Александра Беглова числится не только успешная аппаратная работа с начала 90-х годов, но и связи с аферистом, вместе с которым он создавал Фонд поддержки казачества.

Эта организация была призвана повысить статус казаков в глазах общественности. Собирать деньги для фонда Беглов поручил Михаилу Креймеру, одному из самых известных ряженых «казаков».

СМИ он засветился благодаря странному послужному списку. Экс-руководитель российского Интерпола Владимир Овчинский рассказывал прессе, что до переодеваний в казака, Креймер предпочитал быть то сотрудником ГРУ, то академиком.

«Он внезапно появился у нас в МВД, ходил по кабинетам, искал общения», — рассказал источник.

Вопросы вызывают и академические регалии Креймера, оба учебных заведения, где он подтверждал степень, вызывают вопросы. Одну из альма-матер «казака» в 2008 году и вовсе ликвидировали по требованию прокуратуры. Однако сомнительные титулы и деятельность не помешали Креймеру стать председателем Международного фонда поддержки казачества под протекторатом Беглова.

Хотя миссия по «возрождению традиций казачества» не отбила у него прежних привычек, в 2011 году лжеакадемика осудили на семь лет. Вместе с подельниками он предложил одному из предпринимателей приобрести компанию «Волготанкер», свои услуги злоумышленники оценили в 46 миллионов долларов. Получив часть суммы, они исчезли из поля зрения. Афера закончилась для Креймера не только уголовным сроком, но и конфискацией имущества.

После ареста Креймера, Фонд поддержки казачества формально прекратил существование, но сайт функционирует до сих пор. Контакты с губернатором аферист тоже, скорее всего, не растерял.

Ранее СМИ уже указывали на других близких к губернатору лиц, братьев Захватовых, которые с большой долей вероятности были замешаны в мошеннических схемах.