США не меняют готовность ядерных сил из-за России? | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

США не меняют готовность ядерных сил из-за России?

~1 минут
США не меняют готовность ядерных сил из-за России?

Госсекретарь США Энтони Блинкин рассказал, что администрация президента Байдена пока не видит причин изменять уровень готовности своих стратегических сил, несмотря на обеспокоенность из-за действий России и заявлений со стороны президента России Владимира Путина. Об этом он сказал 26 октября в интервью Bloomberg.

«Мы не видели причин для изменения нашей собственной ядерной политики, но мы очень внимательно отслеживаем ситуацию», – заявил Энтони Блинкин в интервью, стенограмма, которого размещена на официальном сайте Госдепартамента США.

Кроме того, американский внешнеполитический представитель подчеркнул, что они очень четко и прямо сообщили президенту России о последствиях любого возможного применения ядерного оружия.

Однако уже 26 октября американская газета Politico писала, что США ускорили развертывание усовершенствованной версии своей основной ядерной бомбы на базах НАТО в Европе, согласно дипломатической телеграмме США и двум источникам, знакомым с этим вопросом. Прибытие модернизированной гравитационной авиабомбы B61-12, первоначально намеченное на весну 2023 года, теперь запланировано на декабрь 2022 года. По данным издания, американские чиновники на закрытой встрече НАТО в Брюсселе заявили, что бомбы прибудут раньше, чем планировалось. Этот шаг предполагает замену старого оружия на новое. Модернизация ядерного арсенала коснется складов в Европе для потенциального использования бомбардировщиками и истребителями США и союзников по НАТО.

Факты противоречат словам Блинкина – хотя речь пока не идет об изменении уровня готовности стратегических ядерных сил, но на лицо усиление ядерного потенциала стран Европы. Косвенно США демонстрирует свои возможности противной стороне конфликта в лице Москвы.

Напомним, что в четверг в России состоялись масштабные учения своих стратегических сил сдерживания по отработке массированного ядерного удара в ответ на возможное аналогичное действия со стороны противника. В ходе учений была задействована вся ядерная триада России – воздушные, морские и сухопутные единицы военной техники. Из ситуационного центра в Кремле за ходом тренировочных мероприятий наблюдал лично Главнокомандующий РФ Владимир Путин. По видео связи о результате учений ему доложили министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов.