США признали свою агрессивность | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

США признали свою агрессивность

~1 минут
США признали свою агрессивность

Конфликт между США и Ираном продолжается с момента появления Исламской Республики Иран на политической карте с 1979 года, когда Великая Исламская Революция свергла последнего шаха в стране Мохаммеда Пехлеви, который не только был плохим правителем для собственного народа, но и пользовался открытой поддержкой со стороны Вашингтона. С тех пор Соединенные Штаты Америки поддерживают любые движения против властей в Тегеране и готовы оказывать помощь любым антиправительственным движениям и беспорядкам в стране. Уже почти месяц с конца сентября 2022 года в стране продолжаются акции протеста с требованием расследовать смерть 22-летней Махсы Амини, в смерти которой протестующие обвиняют власти и правоохранителей. США на официальном уровне в очередной раз поддержали данные акции и открыто подтверждают свою позицию в данном контексте.

В воскресном эфире американского телеканала CNN  помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан 16 октября 2022 года  подтвердил, что Вашингтон предпринимает агрессивные шаги в  поддержке протестов:

«Мы предпринимаем ряд агрессивных шагов, нацеленных на поддержку протестующих в Иране. Прежде всего, мы стремимся привлечь к ответственности жестоких должностных лиц иранского правительства, которые применяют репрессии в отношении протестующих, организовывают их избиения и убийства … Мы всегда рассматриваем дополнительные шаги, которые могут быть предприняты. В действительности, лишь на этой неделе я встречался с иранскими активистами, которые действуют за пределами своей страны, чтобы поддержать тех, кто действуют внутри нее – чтобы услышать их мнение о том, какие еще меры США должны принять для поддержки протестов в Иране»

Подобные заявления и неприкрытая подрывающая общественную безопасность и политическую стабильность в стране деятельность не могла остаться без ответа со стороны руководства Исламской Республики. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани в беседе с агентством ISNA осудил высказывания властей США, в том числе и президента Джозефа Байдена, который тоже осудил внутреннюю политику Тегерана и поддержал протесты.
Насер Канаани заявил:

«Еще с начала последних событий в Иране, как и вчера, в субботу, президент США Джо Байден уже в который раз поддержал беспорядки в Иране своими заявлениями. Ваша привычка — ловить рыбу в мутной воде. Но помните, что это – Иран»

Кроме того президент Ирана высказался еще более жестко в отношении политики США:

«Американскому президенту, который позволяет себе через заявления разжигать хаос, террор и разрушения в другой стране, следует напомнить о вечных словах основателя Исламской Республики, назвавшего Америку великим сатаной». Он подчеркнул, что Вашингтон уже имеет опыт подобной подрывной работы: «70 лет поддержки преступлений сионисткого режима в Палестине, а также два десятилетия агрессии и разжигания войны американцами в Афганистане»

В Иране существуют внутренние противоречия, но поддержка со стороны США придает протестам жесткий политический характер, который выводит противостояние на агрессивный уровень. С учетом важности партнерства Исламской Республики с  Российской Федерацией для обеих сторон межгосударственных отношений активность Вашингтона косвенно направлена и против действующего союзника Москвы в Азии и на Ближнем Востоке.