США призываю Азербайджан открыть Лачинский коридор | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

США призываю Азербайджан открыть Лачинский коридор

~1 минут
США призываю Азербайджан открыть Лачинский коридор

В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава американской дипломатии призвал Азербайджан разблокировать Лачинский коридор, чтобы он мог работать, по крайней мере, для коммерческих перевозок. Соответствующее заявление распространил пресс-секретарь госдепа Нед Прайс.

«Государственный секретарь Энтони Дж. Блинкен говорил сегодня с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы призвать к немедленному открытию Лачинского коридора для коммерческих перевозок. Он подчеркнул, что риск гуманитарного кризиса в Лачинском коридоре подрывает перспективы мира между Арменией и Азербайджаном. Госсекретарь призвал президента Алиева удвоить усилия в двусторонних мирных переговорах с Арменией. Он также затронул проблемы прав человека в Азербайджане», – сообщается в пресс-релизе.

Шестикилометровый горный коридор, соединяющий Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, был заблокирован ещё 12 декабря группой азербайджанских граждан, представляющихся экоактивистами. В результате транспортное сообщение было прервано, и Нагорный Карабах столкнулся с серьезным гуманитарным кризисом: туда престали поступать необходимые для жизнеобеспечения товары и услуги. Армения и Азербайджан на этом фоне продолжают переговоры при участии России, но они не дают практического результата. Также на месте работают российские миротворцы, которые не могут разблокировать коридор, избегая эскалации территориального конфликта.

Напомним, 18 декабря глава МИД России Сергей Лавров заявил, что скоро можно ждать урегулирования ситуации. Но в ситуацию одновременно вмешивается США, выступающие на стороне Армении. Вашингтон, проявляя гуманитарную инициативу, продолжает продвигать своё влияние в регионе. Однако армяно-азербайджанский конфликт вокруг транспортного коридора продолжается, а позиции Баку и Еревана прямо противоположны.