США продлили лицензии для энергетических сделок с Россией | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

США продлили лицензии для энергетических сделок с Россией

~1 минут
США продлили лицензии для энергетических сделок с Россией

Минфин США в соответствии со своей генеральной лицензией огласило список российских организаций банковского сектора, с которыми можно проводить финансовые и операции и сделки в рамках энергетических сделок. Соответствующий документ был опубликован 10 ноября. Ранее США ограничили работы с российскими банками, но сейчас все ранее запрещенные транзакции разрешили проводить до 15 мая 2023 года.

В перечень вошли ВЭБ.РФ (госкорпорация развития России), Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Альфа-Банк и другие денежно-кредитные организации. В целом снятие ранее принятые ограничений касается любого юридического лица, в котором одному или нескольким прямо или косвенно, индивидуально или в совокупности принадлежит минимум 50% акций данных компаний.

«Для целей настоящей генеральной лицензии термин «относящийся к энергетике» означает добычу, производство, очистку, сжижение, газификацию, регазификацию, конверсию, обогащение, изготовление, транспортировку или покупку нефти, включая сырую нефть, конденсаты, неочищенные нефтепродукты, жидкий природный газ, нефтепродукты, природный газ или другие продукты, способные производить энергию, такие как уголь, древесина или сельскохозяйственная продукция, используемая для производства биотоплива, или уран в любой форме, а также разработка, производство, генерация, передача или обмен энергией любыми способами, включая ядерные, тепловые и возобновляемые источники энергии», — так определил рамки продолжения сотрудничества с российскими банками Минфин США на ближайшие полгода в тексе распоряжения.

Вашингтон в условиях конфликта с Москвой был бы рад отказаться от энергетических закупок из России, но найти более выгодного и надежного поставщика энергоносителей на глобальном рынке по-прежнему невозможно. Стратегические запасы нефти в США продолжают сокращаться, по другим ресурсам Америка также начинает испытывать дефицит. Поэтому цены для американцев продолжают расти. И несмотря на политический конфликт, Вашингтону приходится идти на типичные для американского руководства двойные стандарта, разрешая работы с финансовыми организациями из России для закупки дорожающей продукции.