США против военной операции Турции в Сирии | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

США против военной операции Турции в Сирии

~1 минут
США против военной операции Турции в Сирии

США выступают против военной операции, которую проводит Турция на севере Сирии против курдских вооружённых формирований. Об этом 30 ноября министру обороны Турции Хулуси Акару сообщил его американский коллега, глава Пентагона Ллойд Остин. Он выразил обеспокоенность эскалацией конфликта, соответствующее сообщение распространено на сайте министерства обороны США.

«Министр Остин призвал к деэскалации и разделил решительную оппозицию министерства новой турецкой военной операции в Сирии», – сообщает пресс-служба Пентагона.

С начала конфликта в Сирии в 2011 году Вашингтон активно поддерживал любые силы, которые могли бы выступить против действующего президента страны Башара аль-Ассада. Поддержку и снабжение получали различные оппозиционные и радикальные террористические формирования. Также США делали ставку на курдские движения, которые де-факто сейчас контролирует северную часть Сирии.

Идея создания курдского государства еще жива. Но учитывая, что районы плотного расселения курдов распределены между Сирией, Турцией, Ираком и Ираном, любые попытки формирования единого Курдистана угрожают целостности вышеперечисленных стран. Власти Турции активно ведут противоборства деятельности курдских группировок, таких как Рабочая Партия Курдистана, которые ради своих целей прибегают, в том числе и к незаконным методам борьбы. Но в то же время США, игнорируя национальные интересы своего союзника по НАТО, последние годы снабжали вооружением и обучали курдские отряды народной самообороны (YPG), в надежде на их борьбу против официального Дамаска. Данные формирования активно оказывали противодействие Турции.

Недавний теракт в Стамбуле стал спусковым крючком для новой масштабной операции Анкары против  курдских отрядов. Эрдоган обвиняет в подготовке теракта YPG и Рабочую партию Курдистана (РПК запрещена в Турции). Пока операция имеет воздушный характер, но в то же время может начаться и наземная часть боевых действий. Штаты уже вывезли весь свой гражданский персонал, включая представителей дипкорпуса из северо-восточных районов Сирии из-за продолжающихся атак Турции не только на военные объекты курдской автономной администрации, но и на её критическую инфраструктуру, где американские советники активно работали с курдами. Конечной точкой эвакуации стал соседний Иракский Курдистан, который, в свою очередь, находится под угрозой военной экспансии со стороны Ирана. Здесь Турция не готова идти на компромисс, и возможный урон становится для США проблемой, так как конфликт имеет непримиримый характер. Также посредничество Вашингтона в силу данных обстоятельств также практически исключено.