США, Япония и Южная Корея готовятся к саммиту в Кэмп-Дэвиде | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

США, Япония и Южная Корея готовятся к саммиту в Кэмп-Дэвиде

  
~1 минут
США, Япония и Южная Корея готовятся к саммиту в Кэмп-Дэвиде

Главы дипломатических ведомств США, Японии и Южной Кореи провели во вторник онлайн-встречу, на которой согласовали последние детали намеченного на 18 августа в Кэмп-Дэвиде саммита лидеров трех государств. Саммит станет первой трехсторонней встречей президента США Джо Байдена, премьер-министра Японии Фумио Кисиды и лидера Южной Кореи Юн Сук Йоля.

Ожидается, что на саммите будет подписано совместное заявление о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, а также обсуждены вопросы северокорейской ядерной угрозы, китайского влияния и климатических изменений.

По замыслу Вашингтона, этот альянс кардинально изменит соотношение сил в Индо-Тихоокеанском регионе. США намерены углубить свое стратегическое партнерство с Японией и Южной Кореей, которые являются ключевыми союзниками США в регионе. США также хотят убедить Японию и Южную Корею присоединиться к трехстороннему военному альянсу Австралии, Великобритании и США (AUKUS), который был объявлен 15 сентября. AUKUS предусматривает совместное разработку и поставку ядерных подводных лодок для Австралии, а также обмен разведывательной информацией и технологиями между странами-участницами.

В свою очередь, в Китае и России опасаются, что новый союз не только приведет к активизации военно-технического сотрудничества США с Японией и Южной Кореей, но и создаст условия для их присоединения к AUKUS. Китай уже выразил свое резкое неодобрение по поводу создания AUKUS, назвав его «холодновоенным мышлением» и «серьезным угрожением миру и стабильности»⁶. Россия также заявила, что AUKUS нарушает договор о нераспространении ядерного оружия (НПТ) и подрывает региональный баланс сил.

По данным некоторых источников, к AUKUS могут присоединиться другие страны, которые также заинтересованы в поддержании стабильности и свободы навигации в Индо-Тихоокеанском регионе. Среди них упоминаются Япония, Индия, Канада, Новая Зеландия и другие. Однако пока нет официальных заявлений от этих стран о желании вступить в альянс или от участников AUKUS о возможности расширения союза.