Своевременные переговоры  Путина и Эрдогана | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Своевременные переговоры  Путина и Эрдогана

~1 минут
Своевременные переговоры  Путина и Эрдогана

Переговорный процесс президентов России и Турции по актуальным вопросам международной и региональной повестки, а также вопросов в рамках двусторонних отношений Российской Федерации и Турецкой Республики  проходит на регулярной основе за счет прямого диалога лидеров двух стран в различных форматах. С учетом  последних событий мирового значения вчера 29 сентября состоялся очередной диалог Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

Особенно прошедший диалог был актуален в контексте завершившихся 27 сентября референдумов  на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, который показал однозначное желание граждан присоединится к Российской Федерации, как следствие церемония вхождения новых 4 субъектов в состав РФ состоится уже сегодня, спустя несколько часов после разговор Путина и Эрдогана.

Позиция турецкой стороны в данном контексте известна, Турция не признает результаты данных референдумов, как и не признала Крымский полуостров в составе России, после его присоединения к РФ в результате всенародного плебисцита  в 2014 году.

Однако, Российский лидер подчеркнул законность на международном уровне данного волеизъявления: «Подчёркнуто, что голосование прошло в условиях прозрачности, в полном соответствии с нормами и принципами международного законодательства. Жители этих регионов реализовали своё право на самоопределение в соответствии с положениями Устава ООН, международными пактами о правах человека 1966 года и хельсинкским Заключительным актом 1975 года».

Кроме того, разговор двух лидеров был необходим в контексте беспрецедентных диверсий на газовых трубопроводах  в акватории Балтийского моря «Северный поток 1 и 2». Москва и Анкара являются важными друг для друга энергетическими партнерами и сохранность их общего газотранспортного проекта «Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря. Безопасность данного проекта относится к числу первоочередных приоритетов в рамках сотрудничества двух стран, в которой, также, заинтересованы Восточно-европейские потребители газа, такие как Венгрия или Сербия.

Неслучайно в ходе переговоров президент Турции отметил: «Президентом России дана принципиальная оценка беспрецедентной диверсии, по сути – акту международного терроризма в отношении магистральных газовых трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Отмечено, что Россия выносит этот вопрос на срочное обсуждение в Совете Безопасности ООН».

Прошедшие переговоры в своем авторском Telegram-канале прокомментировал российский тюрколог, политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям, политик, доктор политических наук Владимир Аватков:

«Президент Турции ждал переговоров долго — он прямо заявлял, что рассчитывает побеседовать именно сегодня, а ранее сетовал на сложную ситуацию вокруг Украины … Судя по всему, переговоры не были слишком длительными. Оно и понятно — у В.В. Путина завтра насыщенный день, главе Турции в принципе повезло, что ему уделили время. Примечательно, что В.В. Путин, поблагодарив Анкару за содействие в достижении стамбульских соглашений, вероятно намеренно проинформировал своего коллегу о состоявшихся референдумах, основанных на принципах прозрачности и законности. Так, на всякий случай. Ведь представители Турции буквально вчера заявляли, что результаты голосования не признают.  Р.Т. Эрдоган, к слову, в очередной раз заявил, что Турция готова стать посредником по вопросу украинского кризиса и призывает дать ещё шанс переговорам.  Такое ощущение, что президент Турции с кем-то поспорил, что без фразы о турецком посредничестве любые российско-турецкие контакты считаются недействительными. Ибо говорит он о своей ХАБности все время. Вот такие итоги без каких-либо конкретных открытых итогов в плане двустороннего взаимодействия России и Турции. Все же переговоры были крайне к месту и ко времени. А их реальные результаты станут понятны, но не сразу. Всему свое время».

В дальнейшем развития отношений Турции и России продолжится, в том числе за счет лидерской дипломатии действующих президентов. Однако, как будет развиваться данный процесс после исторического для российского государства 30-го сентября, будет известно в кратчайшей перспективе.