Теракт в Стамбуле: пострадало более 80 человек | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Теракт в Стамбуле: пострадало более 80 человек

~1 минут
Теракт в Стамбуле: пострадало более 80 человек

13 ноября в воскресенье в Стамбуле на одной из самых популярных пешеходных туристических улиц Истикляль прогремел взрыв. Власти Турции сразу признали произошедшее террористическим актом. Президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о шести погибших. По последним предварительным данным, 81 человек ранен, пятеро из них находятся в реанимации, двое – в тяжелом состоянии. Ещё 50 пострадавших уже выписаны из больниц.

Правоохранительные органы начали оперативные мероприятия по расследованию произошедшего. Есть ряд подозреваемых. Полиция задержала человека, который мог оставить бомбу для подрыва в людном месте, об этом сообщил турецкий телеканал TRT World. Это могла быть женщина согласна данным камер видеонаблюдения.

Собранные турецкими следователями улики указывают на причастность действующих в Сирии курдских организаций к теракту в Стамбуле, сообщили в министерстве внутренних дел страны. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что преступники получат жесткий ответ и указал на возможный источник угрозы.

«След у нас есть. Есть подозрение на то, что указание поступило из Кобани, исполнитель прошёл через Африн. Сейчас все это выясняется: и организаторы, и исполнители данного нападения, причинившие боль Турции, получат жесткий ответ. Около шести лет мы не сталкивались с таким инцидентом, террористическим инцидентом, какой произошел вчера вечером в Стамбуле», – заявил Глава МВД. (цитата по РИА Новости).

Турция допускают, что к произошедшему может быть причастна Рабочая партия Курдистана (РПК) и курдские Отряды народной самообороны (YPG), признанные в республике террористическими. Кроме того, глава МВД раскритиковал реакцию на теракт некоторых союзников страны, включая США. Одновременно посольство России в Анкаре в числе первых выразило соболезнования в связи со случившимся.

«Особенно очевидна неискренность наших так называемых союзников … которые кажутся нам друзьями, которые либо прячут всех террористов в своих собственных странах, либо дают жизнь террористам на территориях, которые они оккупируют, на территориях, которыми они управляют, и посылают им деньги официально из своих собственных сенатов», – отметил министр (цитата по РИА Новости).

Если версия о причастности к террористическому акту РПК и YPG подтвердится, то это может привести к новой масштабной эскалации турецко-курдского конфликта. Между тем, военизированные формирования курдов продолжают партизанскую борьбу с турецким государством на Юго-Востоке страны и на Севере соседней Сирии. В свою очередь, турецкая армия проводит военные операции. Конфликт продолжается с конца 1970 гг., курдские отряды продолжают борьбу за появление собственного государства, в том числе и незаконными методами. Сейчас данное преступление является крайне опасным инцидентом для безопасности в стране.