Топ-5 самых закрытых губернаторов России | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Топ-5 самых закрытых губернаторов России

2 минуты
Топ-5 самых закрытых губернаторов России

Высшее должностное лицо субъекта федерации – лицо публичное. Это требует постоянной работы со своими избирателями, а не только во время выборной кампании. Но некоторые главы регионов до сих пор продолжают поддерживать сакральность своего образа, не занимаясь развитием личного бренда. «Регионы России» проанализировали всех губернаторов в соцсетях и определили пятерку тех, кто все ещё не завел свой авторский Telegram-канал.

Telegram уже давно стал основной политической площадкой в социальных медиа, то есть в публичном пространстве, свободном от традиционных СМИ. Фактически третий человек в стране – председатель Государственной Думы Вячеслав Володин активно ведет свой авторский telegram-канал с аудиторией больше 470 тыс. читателей. И самый популярный губернатор России – глава Чечни Рамзан Кадыров собрал в своем telegram-канале аудиторию в 2,6 млн. пользователей. Поэтому не удивительно, что лидер в мониторинге и анализе СМИ «Медиалогия» составляет ежемесячные рейтинги политических каналов в Telegram. Можно с уверенностью сказать, что этот мессенджер стал главной общественной трибуной ведения публичной политики.

В России осталось 5 губернаторов, которые предпочитают вести публичную политику по старинке: встречи с избирателями, открытие объектов, участие в форумах и прочих знаковых для региона конгрессно-выставочных мероприятиях, а также сопровождение всего этого в региональных и федеральных СМИ.

1. Игорь Руденя, губернатор Тверской области

Самым закрытым действующим губернатором в России можно назвать губернатора Тверской области Игоря Руденя. Он настолько отгородился от избирателей и общественности, что не имеет собственной страницы ни ВКонтакте, ни канала в Telegram. Тем самым у жителей Тверской области нет возможности написать своему губернатору в соцсети или дать обратную связь в комментариях по текущей деятельности.

2. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

С 2014 года Андрей Бочаров возглавляет регион воинской доблести с образом памятника Родина-мать на своем флаге. В 2019 году был переизбран на второй срок. Несмотря на это ни ВКонтакте, ни в Telegram до сих пор так и не появились его персональные профили. Остается надеяться, что к выборам губернатора Волгоградской области в 2024 году, наверное, единственный в стране губернатор со званием Героя России стать чуть поближе к народу и освоит соцсети.

3. Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области

Нельзя сказать, что глава Ивановской области Станислав Воскресенский оторван от своих избирателей. Он активно развивает личный бренд во ВКонтакте, где на его страницу подписано 9,6 тыс. пользователей. Губернатор даже видео по ключевым событиям региона выкладывает, записывает новостные стенд-апы на телефон. Причем комментирование открыто как к публикациям, так и к видеозаписям, поэтому каждый может оставить свой отзыв, направить жалобу и высказать благодарность (если такие найдутся). Но в Telegram главы Ивановской области нет. Более того, нет в Telegram даже сугубо новостного канала, лояльного к правительству региона.

4. Виктор Томенко, губернатор Алтайского края

Нет в Telegram и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, который возглавляет регион с 2018 года. Тем не менее, есть отдельный telegram-канал с новостями краевого правительства. Однако там нет функции комментирования, поэтому оставить обратную связь по деятельности региональных властей там не получится. Хотя избиратели не лишены возможности оставлять жалобы и предложения под публикациями на официальной странице главы края во ВКонтакте. Там у Виктора Петровича 3,4 тыс подписчиков и нет видеоформата. И публикации там появляются не ежедневно.

5. Александр Осипов, губернатор Забайкальского края

Последний губернатор, который по-прежнему не развивает свой личный бренд в Telegram – это глава Забайкалья Александр Осипов. С 2019 года он возглавляет регион, но за три года управления он так и не зашёл на эту общеполитическую открытую площадку. Тем не менее, правительство края завело в Telegram новостной канал, где открыта возможность комментирования. Все-таки с открытостью у Александра Михайловича дела обстоят лучше, чем у предыдущих героев нашего рейтинга. На его странице во ВКонтакте ежедневно обновляется информация, а избиратели могут оставлять комментарии под публикациями. Там у Осипова 11 тыс. подписчиков.