Трасс уходит – дальше неизвестность | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Трасс уходит – дальше неизвестность

~1 минут
Трасс уходит – дальше неизвестность

20 октября 2022 года премьер-министр Великобритании Элизабет Трасс ушла в отставку, по крайней мере, уже официально заявила об этом. Объявление прозвучало вчера перед резиденцией на Даунинг-стрит, 10.

«Я не могу исполнять полномочия, которые были мне предоставлены Консервативной партией. По этой причине я разговаривала с Его Величеством королем, чтобы оповестить его, что я подаю в отставку» – цитирует Трасс ТАСС.

Неудачная налоговая реформа и рекордный за всю историю обвал фунта к доллару привели к тому, что Трасс стала самым непопулярным премьером от консерваторов за последние десятилетия, что привело к полному кризису партийной системы правящей консервативной партии. Она смогла своей некомпетентностью дискредитировать себя и свою административную команду, а также успела за короткий срок правления потерять двух министров правительства, в том числе главу МВД Суэллу Браверман.

Главным итогом правления Трасс можно считать то, что ее официально Байден поблагодарил за помощь в борьбе с Россией. Достойные эпохи политики по типу Маргарет Тэтчер (Железной Леди) и Уинстона Черчилля кончились. Но президент США не мог отдельно прокомментировать отставку одного из самых своих близких соратников в Европе.  
В распространенном в четверг заявлении президента США Джо Байдена сообщается:

«Соединенные Штаты и Соединенное Королевство являются надежными союзниками и давними друзьями, и это никогда не изменится. Я благодарю премьер-министра Лиз Трасс за ее партнерство по целому ряду вопросов, в том числе по вопросу привлечения России к ответственности за ее войну против Украины … Мы продолжим наше тесное сотрудничество с правительством Соединенного Королевства в совместной работе над решением глобальных вызовов, которые стоят перед нашими странами»

Что же будет после Лиз Трасс?  Нас ждут выборы нового премьер-министра Великобритании, которые в теории должны занять 7 дней. Кандидаты уже в поиске поддержки депутатов-консерваторов на вакантное место лидера партии, и как следствие главы парламента. Выборы буквально на днях. По данным газеты The Daily Telegraph, которая опубликовала список наиболее вероятных кандидатов, в борьбу могут вступить бывший министр финансов Риши Сунак, бывшая глава МВД Великобритании Суэллу Браверман, лидер Палаты общин британского парламента Пенни Мордонт, и что наиболее невероятно прошлый скандально известный  премьер-министр Борис Джонсон. Каждый из политиков имеет за плечами ряд скандалов и не пользуется популярностью в народе. Однако, выбирает не народ, а лишь одна партия, и новая личность уже не изменит кардинально ситуацию в стране с учетом кризисных факторов.

Всего в палате имеющих право голосовать 357 депутатов тори. Кандидатов будет не больше 3. Кандидат с наименьшим количеством голосов выбывает после каждого этапа голосования. После того, как останется 2 претендента, параллельно запускается онлайн-голосование всех членов консервативной партии (не только депутатов). Всего в партии 172 тысячи членов. И только после всего состоится назначение нового премьер-министра. А пока Трасс будет исполнять свои обязанности ближайшие несколько дней.

Свою точку зрения в собственном Telegram-канале выразил российский государственный деятель, дипломат, сенатор РФ, заместитель председателя Совета Федерации, кандидат юридических наук Константин Косачев:

«Причины сугубо внутренние – вряд ли тут можно даже «хайли лайкли» найти очередной «русский след», хотя соблазн представить очередного рухнувшего евролидера «жертвой войны», конечно же, будет весьма велик … Впрочем, я бы не персонифицировал британские проблемы – похоже, в кризисе виновна в целом политика тори, находящихся у власти уже более 12 лет. За четыре года сменились три премьера, а за последние четыре месяца — четыре министра финансов. Для консервативной Британии такой «итальянский» режим — полный хаос. Вопрос «что дальше?», конечно же, остается актуальным. Ворох и без того обострившихся проблем только вырос в короткий период правления «уходящей натуры», и рецептов его быстрого преодоления нет ни у кого. Похоже, однако, что время политических эксцентриков, вроде Джонсона и его преемницы, уходит. Британии нужны не революционеры, не эпигоны великих фигур прошлого, а скучные бухгалтеры и экономисты, которые будут готовы спокойно разгребать завалы, копившиеся со времен «брэксита» и усугублявшиеся действиями лидеров. Но если вместо этого по примеру Трасс ее преемник будет кататься на танке и угрожать России ядерным оружием, то решение проблем в очередной раз заставит себя ждать. И когда в этом случае закончится терпение британцев — покажет только сама жизнь».

Трасс все свое правление испытывала внутреннее и внешнее давление, сами консерваторы, коллеги по партии устали от нее всего за 45 дней. Было много громких заявлений, презентация программы по выходу из кризиса, но британское сообщество волнуют цены на энергетику и мусорная реформа, наступает отопительный сезон, который оттолкнул от нее немногих ее сторонников. И кто бы ни стал новым премьером страны, ему или ей придется решать внутренние проблемы, однако, что  политическая внешняя повестка в контексте поддержки Киева в Украинском конфликте уйдет, ожидать не стоит.