Требования США к Турции | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Требования США к Турции

~1 минут
Требования США к Турции

По сообщению РИА Новости Председатель комитета по международным делам сената конгресса США Роберт Менендес заявил:

«Глубоко озабочен сообщениями о том, что Турция изучает возможность дальнейшей закупки у России ЗРС С-400. Такие поставки станут еще одним отчетливым нарушением санкций США».

В целом США не раз указывали Анкаре, что ее место в НАТО подразумевает, что турецкие партнеры обязаны поддерживать все инициативы альянса как в сфере безопасности, так и политики. По мнению штатов, любое сотрудничество с РФ неприемлемо.  Однако Турецкая Республика упорно отказывается идти только по указке из Вашингтона и следует, исключительно исходя из своих национальных интересов.

В силу ряда сложившихся обстоятельств одним из наиболее выгодных и близких партнеров для Турции исторически на современном этапе является Россия. Южный сосед Российской Федерации стал одним из важнейших хабов для налаживания параллельного импорта, и многие годы принимает у себя многочисленный поток российских туристов. Кроме того, Турция обладает второй по силе армией в Североатлантическом Альянсе, и это стало возможно, в том числе благодаря партнерству с РФ, которая поставляет необходимую продукцию своего ВПК. В отличие от «западных партнеров» РФ добросовестно выполняет все оружейные контакты, этому способствуют многолетние доверительные отношения между президентами двух стран Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. В то же время, партнеры из Вашингтона меняют свои решения по поставкам вооружения в Турцию, исходя из своей внутренней политики, игнорируя интересы турецких коллег. Как только произойдет «пересменка» между президентами США и их партиями республиканцев и демократов, все прошлые договоренности с Эрдоганом могут быть аннулированы без всякой оглядки на обещания прошлой президентской администрации.

Именно поэтому требования американских чиновников к Турции и претензии по прошлым и настоящим сделкам с РФ выглядят как исключительно риторика, которая не окажет влияния на суверенную Турцию. Лидер Турецкой Республики не откажется от партнерства с РФ, пока США не станут вести с ним добросовестную, уважительную и последовательную политику, а это вряд ли когда-нибудь произойдет.