Турция и Израиль возобновили дипотношения после 4 лет разрыва | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Турция и Израиль возобновили дипотношения после 4 лет разрыва

~1 минут
Турция и Израиль возобновили дипотношения после 4 лет разрыва

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган принял верительные грамоты нового посла Израиля Ирит Лиллиан в Анкаре на официальной церемонии в президентском дворце. Событие произошло во вторник в закрытом формате без журналистов. Об этом сообщила администрация турецкого лидера.

В сентябре МИД Израиля объявил о назначении Ирит Лиллиан после восстановления дипломатических отношений между двумя сторонами. Отметим, что эта должность оставалась вакантной в течение 4 лет после ухудшения отношений между странами в 2018 году. Тогда Турция объявила об отзыве своего после из Израиля из-за ситуации в секторе Газа. В 2008 году, после того как Тель-Авив начал агрессию против этой территории в составе Палестины, также связи были прекращены.

Фактически отношения между двумя Турцией и Израилем были заморожены в 2010 году после нападения израильской армии на турецкое судно, которое было частью конвоя ООН с гуманитарной помощью, направлявшееся в Газу. Были и другие инциденты, в частности регулярные операции армии Израиля против палестинских сил, которые последовательно многие годы поддерживала Анкара.

Теперь же Анкара полностью восстановила отношения с Тель-Авивом. При этом Турция частично сократила поддержку палестинских движений в секторе Газа, который остается значительным сосредоточением палестинского сопротивления Израилю. Это даже дало возможность начать поддержку сопротивления Ирану, который распространяет свое влияния в регионе под боком у Израиля.

Но Турции сейчас важнее всего получить поддержу любых сильных акторов на Ближнем Востоке. Отношения с Египтом и суннитскими монархиями Персидского залива в упадке, после многих лет конкуренции за влияние в регионе, только Израиль и Катар готовы к полноценному партнёрству с Эрдоганом, несмотря на конфликты недавнего прошлого.