Турция обвинила США в поддержке курдских террористов | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Турция обвинила США в поддержке курдских террористов

~1 минут
Турция обвинила США в поддержке курдских террористов

Турция продолжает свою военную операцию на территории Ирака и Сирии против курдских вооруженных формирований под названием «Коготь-меч», которая началась 20 ноября. Турецкая армия задействовала более 50 самолетов и 20 беспилотников. Минобороны страны за первые дни операции отчиталось о нейтрализации 184 террористов. По словам военных, процесс будет продолжаться до уничтожения последнего из противников. Однако боевики продолжают наносить ответные удары по приграничным районам, которые находятся под турецким контролем и оказывают сопротивление.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекнул на возможное продолжение операции не только путём применения военно-воздушных сил,  но и с наземным этапом боевых действий.

«Невозможно, чтобы это ограничивалось только воздушной операцией. Сколько сил сухопутных войск должно быть задействовано в этой операции, наши соответствующие подразделения, министерство обороны и генеральный штаб решат вместе. Мы проведём консультации, а затем предпримем соответствующие шаги. Мы уже установили дипломатические отношения со странами, которые здесь присутствуют, и мы предприняли и предпринимаем соответствующие шаги», – заявил Эрдоган журналистам на своё самолёте во время возвращения из Катара (цитата РИА Новости).

При этом в понедельник Эрдоган обвинил Россию в ответственности за необходимость текущей очистки северных территорий Сирии от данных незаконных формирований, потому что якобы при подписании Сочинских соглашений по Сирийскому конфликту его страна ожидала от России большего участия в урегулировании ситуации на севере республики. Кроме того, администрация турецкого лидера открыто раскритиковала западные страны за поддержку курдских отрядов и движений.

«Наши западные союзники должны тщательно и обстоятельно подумать об оказываемой ими поддержке. Они прямо или косвенно пытаются дестабилизировать ситуацию в нашей стране. И их поддержка приводит к гибели ни в чем неповинных турок. Их стратегические аргументы – это фарс. Таким образом не борются с терроризмом. Вы не можете бороться с террористами руками других террористов. Это вы можете делать только альянса стран, которые привержены борьбе с терроризмом», – заявил в твите  глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Де-факто Турция  пошла на эту операцию с согласованием всех заинтересованных сторон в регионе. Курдские формирования вызывают слишком большую озабоченность у многих стран. Иран проводит операцию на границе с Ираком против боевиков и в курдском районе страны против зачинщиков беспорядков. Сирия старается вести переговоры с силами курдов, которые контролируют значительную часть Севера САР, но отношения по-прежнему остаются натянутыми. В этих условиях текущая масштабная операция соответствует интересам многих акторов и не могла пройти в обход России, учитывая важную роль нашей страны как в стабилизации обстановки в Сирии, так и в целом в регионе Ближнего Востока.

Спусковым крючком начала жёстких действий против курдских формирований, таких  как Рабочая Партия Курдистана (РПК), послужил террористический акт в Стамбуле 13 ноября. В результате работы силовых и следственных органов были задержаны подозреваемые, в том числе связанные с РПК. И сейчас Эрдоган пошёл на силовой сценарий решения проблемы ради консолидации союзников против общего врага и укрепления своего личного авторитета на фоне угрозы внутренней безопасности.