Турция против милитаризма Греции на Эгейских островах | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Турция против милитаризма Греции на Эгейских островах

~1 минут
Турция против милитаризма Греции на Эгейских островах

Турция решительно выступает  против милитаризации Грецией спорных Эгейских  островов. Афины должны отказаться от размещения вооружений на земле, которая считается демилитаризованной. Об этом заявил на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Румынии министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 6 декабря. Он подчеркнул, что его страна не будет игнорировать потенциальные угрозы и Грецию ждёт «буря» в случае продолжения подобных действий. Слова главы МИД  Турции приводит турецкое информационное агентство Anadolu Ajansi.

«Турция не будет игнорировать угрозы в свой адрес. Кто сеет ветер, пожнет бурю! Если Греция выступает против мира в регионе и не делает шаг назад, то Турция предпримет все необходимые шаги на местах. Афины должны отказаться от размещения вооружения на островах, которые, согласно международным договоренностям, считаются демилитаризованными зонами», – заявляет Мевлют Чавушоглу.

На данный момент большая часть Эгейского островного архипелага находится в составе Греции, но часть островов принадлежит Турции. С учётом общей напряженности между Анкарой и Афинами территориальный спор остается наиболее важной проблемой в их международных отношениях. Стороны регулярно обвиняют друг друга во враждебных действиях. В частности, Турция упирает на  переброску греческой военной техники для укрепления обороны островов.

 В 2021 году прошла последняя на данный момент попытка снизить напряжение, но в итоге она не увенчалась успехом. По соглашениям от 1947 года греческая сторона должна была демилитаризировать острова, но этого так и не произошло.

 Данный конфликт не только угрожает дестабилизацией ситуации в Восточном Средиземноморье, но и прямым столкновениям стран-членов НАТО. Тогда сам факт существования американского военно-политического блока может оказаться под вопросом. США придется выбирать, кого поддержать в многолетнем конфликте – Грецию или Турцию.