Турция рассказала о процедуре вступления Швеции и Финляндии в НАТО | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Турция рассказала о процедуре вступления Швеции и Финляндии в НАТО

~1 минут
Турция рассказала о процедуре вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своём большом интервью для ежедневной газеты Sabah рассказал о ходе вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс (НАТО).По словам министра, этот процесс сильно затянулся, но турецкая сторона не переживает по этому поводу, потому что потенциальные члены военно-политического блока должны исполнить свои обязательства перед Турцией. После Анкара готова предпринять встречные шаги по поводу ратификации заявки на вступление в альянс.

«Мы обсуждаем ситуацию со Швецией и Финляндией, со всеми. Совсем недавно мы также встречались с президентом Германии в Бразилии. В ответ на вопрос президента Германии, договорились ли вы о членстве в НАТО во время визита министра иностранных дел Швеции. Я ответил, что, да, мы договорились, но мы договорились, что они должны предпринять гораздо больше шагов. Мы рассказываем об этом всем, с кем встречаемся, таким же образом. Но есть ещё много шагов, которые нужно предпринять», — сказал Мевлют Чавушоглу.

Кроме того, министр Турции обозначил причины такой спешки во вступление в НАТО. Например, с его слов, на Финляндию давит время из-за выборов, которые пройдут через несколько месяцев. Но Турции некуда спешить.

«Кто бы ни спрашивал нас об этом, мы говорим, что членство происходит, когда предпринимаются шаги, когда выполняются обязательства. В конце концов, мы также встречаемся с американцами, и в последнем телефонном разговоре мы обсудили эту ситуацию с Блинкеном. Что бы ни содержалось в соглашении, которое мы подписали в Мадриде, они выполнят наши требования. А потом мы сделаем то, что должны. На самом деле, мы сделали жест. После подписания этого трехстороннего соглашения мы позволили начать процесс переговоров о членстве. В конце концов, мы сказали, что если две страны выполнят обязательства, то заявка пойдет в наш парламент на голосование», — сообщил глава дипломатического ведомства Турции.

Турция ждет от Швеции и Финляндии выдачи подозреваемых в терроризме курдов и преследований на своей территории их группировок. Но пока не похоже, что две эти скандинавские страны готовы занять позицию Анкары в курдском вопросе. Тем не менее, турецкая сторона готова ждать до последнего, пока страны-новобранцы НАТО не пойдут на их условия.