Турция уверенно стремится в ШОС | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Турция уверенно стремится в ШОС

~1 минут
Турция уверенно стремится в ШОС

Турецкая Республика однозначно выбрала курс по дальнейшему углублению сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и на приобретение полноценного членства в данной организации.  На данный момент Анкара имеет статус Партнера диалога при ШОС, но судя по последним заявлениям президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, его страну ждет новое будущее с «Шахайскими партнерами».

Эрдоган дал объемное интервью американскому телеканалу PBS, в котором высказался о своем разочаровании Европейским союзом (ЕС), который не пускает Анкару в свои ряды уже не первое десятилетие. Кроме того, он сказал, что не собирается отчитываться перед ЕС, о том, как и куда его страна будет вступать, и, прежде всего, речь идет о перспективах полноценного вступления в ШОС.

Президент Турции в частности заявил:

«Европейский союз будет сдерживать нас 52 года, не позволит нам присоединиться к нему, а потом спросит: «Почему он встретился с этой страной, почему встретился с другой?» Я буду вести переговоры. Проводя эти переговоры, мы на данный момент не подотчетны Европейскому союзу».

Касательно переговоров с Президентом РФ и Председателем КНР Эрдоган отметил:

«Я веду переговоры со всеми странами. Потому что мы все являемся частью этого мира».

Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году, но по политическим причинам, зависящим от Брюсселя, не смогла до сих попасть в союз. С учетом текущей меняющей политической и экономической международной обстановки стране необходимо менять приоритеты для своего успешного будущего.

К таким выводам турецкий лидер пришел после переговоров с главами государств-членов организации на саммите ШОС, в том числе продуктивные переговоры прошли и с президентом России Владимиром Путиным.

Турция и, прежде всего, ее президент продолжают проводить успешную многополярную политику и одновременно стараются играть роль посредника в конфликте на Украине, выступать хабом для параллельного импорта в РФ, вести свою сильную и независимую политику через сотрудничество со всеми странами, включая Китай и Россию. При этом республика остается  членом Североатлантического альянса (НАТО), который однозначно выступает против Москвы и ее партнеров.

Изначально, после первой информации о возможном вступлении в ШОС Турции, можно было считать, что это часть политического шантажа против Вашингтона, который всячески ограничивает сотрудничество с Эрдоганом из-за характера его правления. Однако, сейчас, после прямолинейных заявлений президента Турции, можно констатировать, что страна выбирает партнерство с глобальным «коллективным Востоком», так как он не только выгодный партнер, но и уважает интересы и обычаи турецкой стороны в отличие от западных партнеров.