Турецкую наземную операцию в Сирии нельзя допустить | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Турецкую наземную операцию в Сирии нельзя допустить

~1 минут
Турецкую наземную операцию в Сирии нельзя допустить

23 ноября спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев прокомментировал продолжающеюся операцию Турции против курдский вооруженных формирований на севере Сирии. По словам российского дипломата, нельзя допустить наземную операцию турецких военных сил в арабской республике. С его слов, Москва предпримет все дипломатические усилия, чтобы отговорить турецких партнёров от таких действий.

«Это наша задача – убедить все-таки наших турецких коллег в том, что проводить наземную операцию нецелесообразно. Это приведет и к вспышке насилия, и к жертвам среди мирного населения, к дальнейшему озлоблению, в том числе курдов, которые там находятся, и к новой волне насилия, в том числе на территории самой Турции, проведению различных террористических актов. Я думаю, это допустить все-таки нельзя, и я не думаю, что турецкое руководство заинтересовано в том, чтобы произошла какая-то дестабилизация ситуации непосредственно в самой Турции накануне предстоящих выборов 2023 года», – заявил Александр Лаврентьев (цитата по РИА Новости).

При этом российский представитель подчеркнул, что у данных событий наверняка должен быть дирижёр, и в контексте курдского вопроса многое наталкивает на мысль, что эскалация провоцируется со стороны США.

С 20 ноября Анкара инициировала военную операцию против курдских вооруженных формирований, таких как Рабочая Партия Курдистана (РПК), которые признаны в Турции террористическими. Данные действия стали следствием теракта в Стамбуле, к которому турецкой спецслужбой была доказана причастность курдских группировок.

Если Турция от воздушного этапа своей спецоперации в Сирии и нанесения ракетных ударов на Севере Ирака и Сирии перейдёт к стадии наземного наступления, то это может привести к прямому огневому контакту турецкой армии с сирийской армией и проиранскими военными формированиями в стране. Не допустить этого Москва может только путем поиска компромисса между сторонами конфликта, по крайней мере, в виде ограничения турецкой операции тем набором инструментов, который уже применяется.