Туркменистан определил права экс-президента | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Туркменистан определил права экс-президента

~1 минут
Туркменистан определил права экс-президента

В Туркменистане определили права прошлого президента страны Гурбангулы Бердымухамедова,  который управлял государством с 21 декабря 2006 по 19 марта 2022 года, и до 21 января 2022 года был главой верхней палаты парламента страны. Согласно обновленной Конституции, он имеет право обращаться к народу по важным вопросам внешней и внутренней политике. А также экс-лидер страны имеет право выступать с заявлениями на тему безопасности и программ социально-экономического развития Туркменистана. Об этом 22 января сообщила государственная республиканская ежедневная газета «Нейтральный Туркменистан».

Гурбангулы Бердымухамедов становится председателем Народного Совета (Халк Маслахаты). Этот орган появился в результате переформирования парламента страны, который из двухпалатного стал однопалатным. Он также был объявлен национальным лидером туркменского народа. Бердымухамедов-старший получил право неприкосновенности, как и члены его семьи. Неприкосновенность также распространяется  на имущество экс-президента и его родственников.

Благодаря специальному законодательному акту Гурбангулы Бердымухамедов может выступать на заседаниях парламента Туркменистана при рассмотрении вопросов, касающихся государственной и общественной жизни, участвовать в обсуждении законодательных актов. Кроме того, он имеет право выступать на заседаниях и съездах политических партий и общественных объединений и даже выдвигать предложения при разработке кабмином программ, касающихся политических, социально-экономических вопросов и культурно-гуманитарного развития страны.

Таким образом, можем с уверенностью  заявить, что Туркменистану удалось успешно завершить транзит власти от отца к сыну. Сердар Бердымухамедов в качестве действующего главы государства закрепил за своим отцом Гурбангулы Бердымухамедовым широкие полномочия и неприкосновенность. Это позволяет создать базу для дальнейшего развития страны. Однако, как показывает опыт соседнего Казахстана, специальные законы, касающиеся привилегий и полномочий первого президента,  могут меняться и нивелироваться при серьёзных потрясениях в стране и обществе.