«У металлургов хватает проблем». Депутат Госдумы Станислав Наумов о компромиссе Мантурова с Минфином по акцизу на жидкую сталь | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

«У металлургов хватает проблем». Депутат Госдумы Станислав Наумов о компромиссе Мантурова с Минфином по акцизу на жидкую сталь

~1 минут
«У металлургов хватает проблем». Депутат Госдумы Станислав Наумов о компромиссе Мантурова с Минфином по акцизу на жидкую сталь

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов посчитал тактически полезным достигнутый с Минфином компромисс по увеличению планки для нулевого акциза на сталь. Ранее вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров попросил президента Владимир Путина поддержать идею уменьшения фискальной нагрузки на отходы черных металлов, скорректировав акциз на жидкую сталь.

«Достигнутый компромисс лишний раз доказывает Министерству финансов РФ и правительству всю бессмысленность и абсурдность такого инструмента. Когда мы увидим, что акциз на жидкую сталь формально есть, но никаких объективных экономических предпосылок к его применению нет – это еще больше убедит в том, что данная мера была ошибочна не тактически, а стратегически», – прокомментировал «Регионам России» депутат Станислав Наумов.

По мнению заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, в нынешних условиях перед металлургами стоит ряд стратегических задач, требующих решения – диверсификация не только рынков сбыта своей продукции, но и ассортимента. Большинство владельцев металлургических предприятий под санкциями, и с отменой избыточного налогообложения государство могло бы создать для них дополнительные возможности для инвестиций в другие отрасли промышленности или в социально значимые сферы, например, ЖКХ, предложил депутат. Но в любом случае данный компромисс окажет поддержку металлургам, которые сильнее остальных пострадали от внешнего экономического давления.

«Я по-прежнему против акциза на жидкую сталь, сочувствую в данном случае генеральным директорам металлургических заводов, которые все-таки получат маленькую финансовую передышку и смогут выплатить зарплаты рабочим, пополнят местные бюджеты городов. Потому что здесь уже вопрос не во внешнепромышленной конъюнктуре, а в обеспечении внутриэкономической и политической  стабильности», – считает депутат Наумов.

Станислав Наумов подчеркнул, что на каждом металлургическом предприятии своя себестоимость тонны стали и «большая ошибка применять здесь уравнительный подход». По мнению парламентария, лучше оставлять заработанные производством деньги металлургам, улучшая им налоговые условия, чем в дальнейшем пытаться поддерживать отрасль бюджетным финансированием. Динамика на рынках странно меняется, и тут потребуется минимум десятилетие, чтобы сделать правильные выводы, добавил он.

Вместе с тем, металлургам в текущих условиях необходимо принятие стратегических решений, добавил депутат Станислав Наумов.

«Если исходить из критерия занятости на производстве, то нужно понимать – либо придется повышать трудовую мобильность и увеличивать производительность труда, либо идти по пути сокращения заработной  платы. Естественно, от этого выбора зависит доход не просто конкретно какого-то рабочего, но и членов его семьи. Поэтому сейчас нужно найти ответ на вопрос: какой будет структура рынка труда в таких городах, как Магнитогорск, Новокузнецк, Череповец, Липецк», – обратил внимание депутат.

Парламентарий пояснил, что государству сейчас нужно думать, как обеспечить сотрудникам металлургических предприятий получение второй профессии. Как и самому бизнесу стоит определить для себя, сколько специалистов в год они намерены трудоустраивать и скольких готовы переквалифицировать, исходя из другой структуры занятости и экономики городов. Возможно, кто-то решит, что управлять трактором лучше, чем прокатным станом. И здесь должен быть также достигнут компромисс.

Отметим, ранее на совещании по вопросам развития металлургического комплекса глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что во втором квартале экспорт продукции российских металлургов снизился на 20%, а загрузка мощностей предприятий сократилась в среднем до 80%. В частности, загрузка Магнитогорского металлургического комбината упала до 62%, а «Северстали» – до 72%.

Как следует из доклада Минэкономразвития РФ о ценовой ситуации, за неделю с 2 по 8 августа на мировом рынке черных металлов цена на стальной прокат снизилась на 1,4%. В годовом выражении в августе черные металлы подешевели на 18,7% г/г.