Угроза конфликта Турции и Греции | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Угроза конфликта Турции и Греции

~1 минут
Угроза конфликта Турции и Греции

Турецкая Республика и Греческая Республика постепенно идут к полномасштабному конфликту. Политические деятели с обеих сторон не стесняются в выражениях национальных интересов своих стран в публичном пространстве — и это может начать новую, более агрессивную фазу противостояния Афин и Анкары в их борьбе за приграничные земли, и, что самое главное, запасы энергоносителей, чьи потенциальные залежи находятся на спорных территориях.

5 сентября Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в письмах главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу проинформировал о возможной угрозе конфликта с Турцией.
В ночь с 7 на 8 сентября 2022 года были представлены публике слова главы греческого МИД  из копий писем, которые имеются в распоряжении РИА Новости.
Он сообщает:

«Эти публичные заявления президента Турции говорят сами за себя; они неспровоцированы, неприемлемы и оскорбляют Грецию и греческий народ. Их откровенно угрожающий характер и тон более чем очевидны, что развеивает любые сомнения в их цели, а также любые утверждения о том, что они предназначены исключительно для внутренних целей в связи с предстоящими выборами в стране … Эта риторика сочетается с резким ростом случаев нарушения суверенитета моей страны в Эгейском море и юго-восточном Средиземноморье … Турецкое руководство, по-видимому, предпочло представить будущую агрессию как уже подготовленную и, что более важно, как оправданную акцию со стороны Турции».

Судя по всему, такую обеспокоенность вызвали последние заявления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
На пресс-конференции в Боснии и Герцеговине во время своего визита в страну он заявил:

«Радары фиксируют наши самолеты, и это нехороший знак. Нашему терпению приходит конец. Мы можем прийти в любой момент без предупреждения. У них есть острова и базы на этих островах. Если угрозы в наш адрес будут продолжаться в том же духе, то нашему терпению настанет конец».

Позднее, 6 сентября, крупнейшее турецкое информационное агентство Анадолу передало слова турецкого президента по итогам заседания кабинета министров в Анкаре:

«Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить вам о Греции, которая в последнее время усилила свои притеснения и наглость по отношению к нашей стране. Греция не является равным нам на политическом, экономическом или военном отношениях, потому не является и нашим оппонентом».

Но его речь имела свои веские причины. В данном случае греческие вооруженные силы могли спровоцировать обострения своими действиями в отношении военно-воздушных сил Турции.

23 августа, по заявлениям Анкары, во время выполнения турецкими F-16 задач НАТО в воздушном пространстве над Эгейским морем истребители были «захвачены на радар» ЗРК С-300 ВВС Греции, дислоцированными на острове Крит. Такие военные провокации могут привести к серьезному конфликту между странами Североатлантического альянса.

В своем Telegram-канале 6 сентября текущую напряженную ситуацию в отношениях между Турцией и Грецией прокомментировал Владимир Аватков,  российский тюрколог, политолог, доктор политических наук, специалист по международным и межнациональным отношениям, политик:

«Противостояние Турции и Греции, кажется, никогда не закончится.  Сегодня Р.Т. Эрдоган публично заявил, что Греция не равна Турции. Причём не равна она, по его словам, как в политическом, так и экономическом, и даже военном планах. В вопросе политики все понятно — Турция видит себя царицею всего и вся — мировым государством и вершителем судеб.  В военном, учитывая «национальные» разработки Турции последних времен, с натяжкой тоже можно отдать приоритет Анкаре. Но вот что касается экономики… то здесь Афины  почти не уступают своему соседу.  По данным Турецкого института статистики, в августе уровень инфляции в Турции перевалил за 80%. Дальше продолжать не стоит…»

С учетом того, что Турция и ее президент готовы идти против политики НАТО ради защиты собственных национальных интересов и расширения турецкого влияния в ближнем и дальнем зарубежье, при продолжении провокаций может произойти конфликт, который дестабилизирует всю политическую обстановку в Средиземноморском регионе. Тогда можно будет говорить о несостоятельности проекте НАТО вне зависимости от исхода данного конфликта.