Украина предложила Белоруссии пакт о ненападении | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Украина предложила Белоруссии пакт о ненападении

~1 минут
Украина предложила Белоруссии пакт о ненападении

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Украина предложила ему заключить пакт о ненападении. Лукашенко отметил противоречивость этого предложения, так как оно не соответствует реальным действиям Киева, который обучает и вооружает боевиков на своей территории. Об этом белорусский лидер заявил 24 января во время Совещания об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране, слова президента страны приводит крупнейшее государственное агентство Белоруссии «БелТА».

«Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Непонятно. Поэтому мы вынуждены жестко реагировать. Нам по периметру хватает вопросов – и в воздушном пространстве, и на земле, зеленая граница. У нас там хватает проблем. Дай Бог удержать всё это. А ещё внутри нам кто-то будет создавать? Поэтому реакция на вот эту внутреннюю не оппозицию, а экстремистов – вылезли из-под плинтуса, не вылезли – будет жесткая. И пусть не обижаются: мы предупреждали», – заявил белорусский лидер. 

После акций протестов и беспорядков в Белоруссии в результате объявления официальных итогов президентских выборов 2020 года, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко, часть представителей радикальной оппозиции и участников ряда организаций, запрещенных в республике, переехали в соседние страны  Прибалтики, Польшу и Украины. МВД Белоруссии позднее ни раз уже сообщало, что польские, украинские и чешские инструкторы обучают белорусских боевиков. Часть из боевиков также принимает участие в Украинском конфликте на стороне Киева. В этой связи, любой акт о ненападении остается лишь предложением без реальной готовности к сотрудничеству. Минск в этом контексте успел проявить себя как надежный союзник России, предоставляя ей свою территорию и необходимую инфраструктурную и материальную поддержку для успешного проведения спецоперации на Украине.