UnionPay пойдет в блокировку за «Миром»? | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

UnionPay пойдет в блокировку за «Миром»?

~1 минут
UnionPay пойдет в блокировку за «Миром»?

Российская Федерация в условиях санкций, направленных на ослабление российской экономики и ограничение возможностей осуществлять финансовую деятельность за рубежом, стремится развивать свою собственную национальную платёжную систему «Мир».

На пике распространения до недавнего времени система действовала в Турции, Армении, Вьетнаме, Абхазии, Южной Корее, Узбекистане, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии и Белоруссии, также речь шла о расширении на Иран, Кубу, ОАЭ и другие страны. Однако, после угроз Белого дома санкционировать ограничения на деятельность любого иностранного банка, который будет принимать платежный инструмент из России, банки Турции и некоторых других государств стали отказываться от использования «Мира».

Но у Москвы остается еще один вариант позволяющий осуществлять отношения купли-продажи при помощи китайской системы UnionPay, которая вряд ли попадет под ограничения со стороны дружественного Китая и которая позволяет работать почти в любой точке земного шара. Международная платёжная система, учреждённая в 2002 году по инициативе Госсовета и Народного банка Китая, сейчас действует в 157 странах, в том числе и недружественных в отношении РФ, таких как США, Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия и др, что делает ее куда более перспективной, чем отечественная инициатива на данный момент. При этом блокировка китайского инструмента потенциально остается возможной.

Швейцарский банк Raiffeisen оставляет за собой право на блокировку UnionPay. Об этом заявил РИА Новости представитель пресс-службы банка Максим Вурш:

«Райффайзен Швейцария» продолжает внимательно следить за развитием событий в этой области и оставляет за собой право при необходимости пересмотреть ситуацию … Что касается платежных терминалов, мы не можем предоставить информацию, поскольку это решение находится в компетенции покупателей (эквайеров), которые заключают соответствующие договоры с продавцами».

Если какая-либо страна решится блокировать UnionPay в рамках своей юрисдикции, то речь будет идти уже не о покушении на экономическую независимость России, а об угрозе для второй экономики в мире в лице Китайской Народной Республике, которая сможет гарантировано дать ответ подобным недружественным мерам со стороны любого международного актора.