Урсула фон дер Ляйен теперь против США | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Урсула фон дер Ляйен теперь против США

~1 минут
Урсула фон дер Ляйен теперь против США

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о существовании угрозы начала торговой войны между Евросоюзом и США. По её словам, причиной конфликта может стать американский закон о снижении инфляции, принятый в августе 2022 года президентом США. Об этом европейский политик заявила во время своего выступления в колледже Европы в Брюгге 4 декабря.

«ЕС будет отвечать на этот закон в адекватной и тщательно сбалансированной манере. Начало новой торговой войны ни в интересах ни США, ни Европы. Данный закон может привести к нечестной конкуренции, закрытию рынков и нарушению критически важных цепочек поставок, которые уже прошли проверку Covid-19», – заявила Урсула фон дер Ляйен (цитата по EurAsia Daily).

Немецкий и европейский политик призвала американских партнёров Европы быть внимательнее и учитывать озабоченность других стран своей экономикой. Также Урсула отметила важность координации действий по обеспечению западных экономик необходимыми ресурсами. При этом она подчеркнула, что часть из них – как добыча, так и обработка – находятся в руках Китая. Это вызывает отдельную обеспокоенность Брюсселя.

В августе американский президент Джозеф Байден подписал закон, который должен был нивелировать последствия кризиса в США. Законодательство предусматривает выделение $430 млрд на сокращение затрат на здравоохранение, энергию, снижение вредных выбросов, налоговую реформу и устранение дефицита. Кроме того, субсидирование идёт в пользу производителей электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования. Такие меры стимулируют американскую экономику, но могут привести к трансатлантической коммерческой войне. Об этой угрозе уже говорил ранее президент Франции Эммануэль Макрон, но менее прямо. С учетом того, как партнёры из ЕС заявляют о данной угрозе, опасность для уже и без того пострадавшего европейского бизнеса становится всё более реалистичной. Но при защите собственной экономической системы вряд ли Вашингтон прислушается к данным просьбам.