Успех правых политиков Швеции | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Успех правых политиков Швеции

~1 минут
Успех правых политиков Швеции

В воскресенье в Швеции прошли всеобщие выборы, по итогам которых в стране определят премьер-министра на следующие четыре года. И судя по имеющейся предварительной информации о ходе голосования, даже если правительство политически левого меньшинства удержит власть, то крайне важные перемены страну будут ждать в ближайшее время в любом случае. Окончательно говорить об итогах голосования можно будет только в среду, когда будут учтены голоса шведов, проживающих заграницей, но уже сейчас отчетливо видно, что второй по величине политической силой в стране стали крайне правые «Шведские демократы».

Скандинавские страны, в целом, и в первую очередь Швеция, остаются главными по числу приезжающих из других стран людей для жизни и работы. Примерно 19% населения Швеции (1 960 000 человек) являются выходцами из других стран (данные 2019 года). И сейчас, в 2022 году, когда весь Европейский союз и НАТО, куда политическое руководство страны собирается вступить, переживают не лучшие времена на фоне энергетического кризиса, прокси-конфликта на Украине против России и постпандемийных последствий, Швеция может изменить свой политический курс.

Партия Шведских демократов открыто продвигает консервативные семейные и общественные ценности и, что сейчас особенно актуально, выступает за ужесточение иммиграционной политики, существенное сокращение количества беженцев, принимаемых страной, и ограничение возможностей въезда в Швецию родственников уже находящихся в ней иммигрантов. Так как не все приезжие интегрируются в общество и становятся добросовестными работниками и налогоплательщиками и несут нагрузку на социально-ориентированную экономику страны,  проблема продолжает нагнетаться. Кроме того, курдская диаспора создает проблемы своей политической ориентацией против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогона. Пока их политический актив не будет выдан Турции за антигосударственную деятельность, о ратификации Анкарой соглашения о вступлении в альянс НАТО Стокгольма не может быть и речи.

Даже если правый блок из четырех партий во главе с «демократами» наберет 176 мест в парламенте страны (Риксдаге), об их полном контроле нельзя будет говорить, но они точно смогут вставлять палки в колеса другой половине левых парламентариев. Возможно, за ближайшие 4 года они смогут укрепить свои позиции и принять законы, которые ограничат приток иностранцев в Швецию, и даже проведут выдачу курдских активистов из запрещенных в Турции организаций. Все это может вызвать политический раскол в многонациональном государстве, но судя по текущей тенденции, миграционный «скандинавский рай» постепенно уходит в прошлое.