Успешно выполняется программа «Подмосковные 10 гектаров» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Успешно выполняется программа «Подмосковные 10 гектаров»

~1 минут
Успешно выполняется программа «Подмосковные 10 гектаров»

В рамках программы «Подмосковные 10 гектаров» распределены почти 70% от 1040 гектаров, предусмотренных проектом. На текущий момент подано 16 заявок от фермеров на общую площадь 715 гектаров.

Данная льготная программа, инициированная губернатором А.Воробьевым, по предоставлению в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, нацелена на развитие сельского хозяйства в регионе. Она призвана обеспечить фермеров дополнительными участками и увеличить объемы производства их хозяйств, а также создать новые рабочие места. С помощью проекта вводятся в оборот ранее не использовавшиеся земли сельскохозяйственного назначения.

Площадь участков варьируется от 10 до 200 га, в зависимости от вида деятельности, но она должна быть связана исключительно с сельским хозяйством. Получить землю под развитие агробизнеса в безвозмездное пользование можно на срок до 6 лет. Программа предусматривает определенные условия по предоставлению участков. Заявитель должен соответствовать трем основным критериям: это регистрация в Московской области, готовность обеспечить достижение показателей эффективности использования земельного участка в первый и в последующие годы, а также не должно быть налоговых задолженностей и иных обязательных платежей.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов считает данную пилотную программу хорошим начинанием и надеется, что этот проект будет развиваться, учитывая, что губернатор А.Воробьев заявлял о планах по расширению этой программы.

«Очень разумное решение с этими 10 гектарами. Но пока только 700 га розданы в Подмосковье. Хочу напомнить, что Московская область по площади больше, чем вся Голландия, которая является вторым в мире после США экспортером продовольствия в мире. Московская область могла бы кормить не только себя, но и Москву, если бы не меняли категорию сельхозземель и не переводили бы их в земли под строительство», — говорит Абакумов.

Дело в том, что очень много сельскохозяйственных земель в Подмосковье сейчас либо находятся на стадии перевода в земли под строительство, либо уже переведены. Есть районы, где даже упразднены управления по сельскому хозяйству в местных администрациях, потому что на этих территориях сельскохозяйственного производства нет.

В начале 90-х годов 50-километровая зона вокруг Москвы практически кормила свежей продукцией столицу. Сейчас эта зона ликвидирована. Единственное хозяйство, которое осталось рядом с МКАД, — это «Совхоз имени Ленина».

«На этих территориях когда-то располагались самые мощные, высокоразвитые и технологически оснащенные хозяйства в стране, многие из которых превосходили европейские по результатам, урожаям, удоям на удивление посещавших их иностранных дипломатов. Сейчас это все отодвинулось на расстояние 100 км от Москвы практически на границы области. Сельскохозяйственных земель осталось очень мало», — говорит эксперт.

По словам Абакумова, к примеру, в Красногорском районе Подмосковья сельского хозяйства нет совсем, но активно ведется личное подсобное хозяйство, которое, кстати, дает неплохой доход своим владельцам. Некоторые частники обеспечивают самих себя и городских родственников свежей продукцией, некоторые активно работают на рынок. Часто в деревнях, вошедших в черту города, можно увидеть объявления о продаже козьего молока, творога, сыров, овощей и фруктов. Люди ориентированы на рынок, работают и не продают свои участки несмотря на мощное давление.

«Это очень интересный феномен, когда сельское хозяйство ликвидировано как промышленное, а частное сельское хозяйство остается. Этот феномен нуждается в осмыслении и статистическом обзоре. Так как официально сельское хозяйство отсутствует на этих территориях, то статистика не охватывает этот сегмент. Сейчас в Московской области нет сельских поселений, у нас только городские поселения, в состав которых входят деревни, которые не охватываются сельскохозяйственной статистикой. Поэтому нет данных, сколько и чего производят сельские жители на городских поселениях», — говорит Игорь Борисович.

По мнению эксперта, для успешного решения проблемы продовольственного снабжения какого-либо жилищного комплекса или коттеджного поселка, количество которых увеличивается в Подмосковье с каждым годом, необходимо наличие рядом 3-5 фермерских хозяйств, что могло бы упростить логистику и доставку продуктов питания для проживающих там людей.

«Единственный район, где этот вопрос был решен на местном законодательном уровне, был Истринский район Московской области, где в свое время законодательно закрепили требование к девелоперам, ведущим застройку в районе, предусматривать вокруг возводимого комплекса земли для 1-2 фермерских хозяйств. В результате в Истринском районе на протяжении порядка 20 лет успешно работают фермерские хозяйства. Но, к сожалению, это единственный пример, когда в ближайшем Подмосковье есть фермеры», — рассказывает Абакумов.

Очень многое зависит от местного руководителя, его жизненного опыта, образования, мировоззрения. Шаг, на который пошло когда-то руководство Истринского района, помог создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговую базу, идущую в местный бюджет, обеспечить жителей полезными и здоровыми продуктами.