Узбекистан против тройственного энергосоюза с Казахстаном и Россией | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Узбекистан против тройственного энергосоюза с Казахстаном и Россией

~1 минут
Узбекистан против тройственного энергосоюза с Казахстаном и Россией

Узбекистан отказывается участвовать с Россией и Казахстаном в трёхстороннем газовом кооперативе, идею которого ранее предложила Москва. Министр энергетики страны Журабек Мирзамахмудов заявил, что республика не станет соглашаться на политические условия в обмен на газ. С его слов, дефицит энергоносителей не стал поводом для подобных решений. Об этом 7 декабря сообщает узбекское агентство Газета.uz со ссылкой на министра энергетики страны.

«Для покрытия спроса, обеспечения внутреннего потребления и решения проблемы на сегодняшний день мы ведём переговоры, чтобы импортировать газ и электроэнергию из соседних стран, а не через какой-то альянс или союз. Здесь мы ведём переговоры, исходя из национальных интересов, чтобы сотрудничать на основе коммерческого контракта, купли-продажи, а не через передачу своих энергосетей», – подчеркнул Журабек Мирзамахмудов.

Ранее МИД Казахстана также скептически прокомментировал идею энергетического союза трех стран СНГ. По славам замминистра, такая идея имеется, но Астана не будет реализовывать проекты, направленные на обход санкций.

Впервые об инициативе создания «тройственного газового союза» между странами сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным 28 ноября. Но пока данная инициатива не получила поддержки в регионе.

Узбекистан – перспективная и быстро разувающаяся страна, которая сама добывает природный газ. Но свои растущие потребности Ташкент не всегда способен покрыть самостоятельно. Россия могла бы помочь бывшей советской республике, наладив стабильные поставки. Но пока узбекская сторона не хочет политизировать своё партнёрство с Москвой  из-за текущей международной обстановки. Хотя необходимость в энергоресурсах там растёт, и в будущем это может заставить узбекские власти передумать.