В Дагестане обсуждается строительство курорта-аналога Сочи | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В Дагестане обсуждается строительство курорта-аналога Сочи

~1 минут
В Дагестане обсуждается строительство курорта-аналога Сочи

Как пишет газета Коммерсант, в связи с ростом турпотока в Дагестан рассматривается возможность создания новой курортной зоны на побережье Каспийского моря в республике

Существующие в РФ курорты в летний сезон перегружены, их инфраструктура нуждается в переоснащении, поэтому логичен поиск новых локаций для отдыха граждан.

Интерес к туристическим поездкам в Дагестан растет, текущий год может стать рекордным по числу отдыхающих. При этом отмечается нехватка в регионе мест размещения и некомфортность имеющегося номерного фонда для гостей.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Дагестане Буниямин Магомедов приветствует такое решение властей.

«Дагестан давно ждал этого. Я, будучи заместителем председателя Общественной палаты РД, активно участвовал в разрешении проблемных вопросов по развитию туризма. Это очень важное направление, поскольку влечет за собой создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, развитие малого бизнеса на местах. Если на федеральном уровне примут решение о запуске масштабного проекта, то серьезное развитие получит народное хозяйство Дагестана. Протяженность береговой линии в республике 550км, и только 2% используется по назначению. В этом направлении есть над чем работать», — говорит эксперт.

Предварительная площадка выбрана на побережье Каспийского моря. Участники рынка выступают за возведение комплекса на площади около 200 га с отелями на 30 тыс. номеров, что потребует до 300 млрд рублей капиталовложений.

«Сейчас инвесторы идут в республику. На 2023 год у нас инвестиционный портфель составляет около 400 млрд рублей, которые в основном идут на побережье Каспийского моря. Здесь особые климатические условия, очень много солнечных дней в году, масса преимуществ для любого вида деятельности», — рассказывает Магомедов.

В Дагестане условия очень благоприятны для отдыха – широкая песчаная полоса, теплое море, длинный сезон. РД может стать аналогом Сочи: в регионе также есть пляжный и горный кластеры с экскурсионной составляющей.

«Огромный интерес вызывает Сулакский каньон, традиционное место кузнецов Кубачи, Цовкринские канатоходцы – жители легендарного селения Цовкра, благодаря которым село получило общемировую известность, Салтинский подземный водопад, древняя цитадель Нарын-кала в Дербенте, которая сохраняет свою историю на протяжении 5 тысяч лет в первозданном виде. Туристы приезжают и с огромным интересом знакомятся с достопримечательностями, узнают историю и культуру республики. Если у кого-то были какие-то опасения перед поездкой, то все убеждаются, что наш народ очень гостеприимный, дружелюбный, отзывчивый, уважительный и с любовью встречает всех гостей. Из всех регионов от Дальнего Востока до Калининграда приезжают туристы, что способствует культурному обмену и взаимопониманию между людьми разных национальностей. Наши гости больше узнают о Дагестане, о культуре, традициях и обычаях нашего древнего народа», — рассказывает Буниямин Демюрбекович.

Развитие Каспия в качестве туристского направления является закономерным и очень перспективным. Пока этот регион мало освоен как в пляжном, так и в круизном направлениях. Но успешная работа открывшегося в 2020 году отеля Rixos на берегу Каспийского моря в Казахстане вселяет оптимизм в игроков туристического рынка.