В Госдуме утвердили поправки в закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников СВО | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В Госдуме утвердили поправки в закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников СВО

~1 минут
В Госдуме утвердили поправки в закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников СВО

28 сентября депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам лицам, призванным на военную службу по мобилизации и тем, кто принимает участие в специальной военной операции, а также членам их семей.  Накануне во вторник проект данного закона, подразумевающий кредитные каникулы для участников СВО и мобилизованных, был принят в первом чтении. Однако за ночь в него были внесены поправки, которые профильный комитет Госдумы рекомендовал в среду к принятию со всеми изменениями.

Все присутствующие в зале депутаты единогласно выразили свою поддержку данной инициативе. «За» проголосовало 338 парламентариев или 75% состава нижней палаты парламента.

Как сообщил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, подготовка ко второму чтению законопроекта о кредитных каникулах для мобилизованных и участников СВО шла все выходные. На утреннем заседании комитета в среду стало известно, что итоговый текст документа писался в ночь с 27 на 28 сентября. По справедливому замечанию статс-секретаря – заместителя Председателя Банка России, члена Совета директоров ЦБ Алексея Гузнова, ускоренная работа стала примером «той гражданской ответственности, о котором стоит говорить без всякого ложного пафоса».

В частности, ко второму чтению был структурирован круг лиц, на которые распространяется закон. Если в первом чтении новелла касалась только военнослужащих Минобороны, то ко второму чтению инициатива была расширена до служащих других органов и организаций, которые также принимают участие в специальной военной операции. Так под действие кредитных каникул попадают сотрудники Росгвардии, ФСБ, МЧС и прочих участников СВО, указанных в законе об обороне. Законодатели вместе с представителями финансового блока старались сделать все возможное, чтобы под действие ослабления кредитного бремени попали все участники операции по денацификации и демилитаризации Украины. На кредитные каникулы могут рассчитывать теперь и те, кто участвует в СВО по контракту, включая специальный контракт добровольцев. Также под действие кредитных каникул попадут пограничники, находящиеся на территории Российской Федерации и обеспечивающие проведение СВО.

Ещё одна поправка касается расширения действия законопроекта до членов семей мобилизованных и участников СВО, а не только находящихся на иждивении лиц, как было определено в изначальном проекте закона. Таким образом, на приостановление исполнение обязательств перед кредиторами смогут рассчитывать супруги и дети призванных и уже находящихся на Донбассе участников спецоперации. Действие закона распространяется и на достигших совершеннолетия детей мобилизованных и участников СВО, в случае их инвалидности или очного обучения до 23 лет.

В комитете ГД по финансовому рынку разъяснили механизм, по которому мобилизованным и прочим участникам спецоперации на Украине будут предоставлять кредитные каникулы. Они могут обратиться в банк с соответствующей просьбой по телефону, как это уже было отработано во время пандемии – для подачи заявки теперь не обязательно составлять письменное заявление в отделении денежно-кредитной организации. При этом участник СВО в праве, но не обязан предоставить документы, доказывающие факт его мобилизации и участия в спецоперации.  

Кредитор сможет запрашивать необходимые подтверждения у Минобороны и других органов, участвующих в СВО.

«Если в силу разных причин, включая те, что связанны с гостайной, банку не получит необходимых документов, то он в праве (но не обязан) запросить об этом само лицо», – объяснил на заседание комитета статс-секретарь – заместитель Председателя Банка России, член Совета директоров ЦБ Алексей Гузнов.

Проработан вопрос о приостановлении исполнительного производства в ипотечных кредитах – участники СВО при кредитных каникулах не получат наложения арестов и прочих взысканий на недвижимость с непогашенным ипотечным договором. Законопроект дополнен нормами, упростившими порядок изменения закладных.    

Срок кредитных каникул в данном случае определяется временем участия в специальной военной операции плюс 30 дней с момента окончания своей службы в рядах наших сил на Украине. Аналогичный период кредитных каникул действует и для членов семьи участников СВО и мобилизованных. Причём те недели, когда участник СВО находится на лечении, также попадают под кредитные каникулы, пояснил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Юридически в законопроекте это именуется медико-психологической реабилитацией, под которую попадут не только военные, но и сотрудники остальных силовых органов и ведомств, включая мобилизованных.   

Кроме того, кредиты будут прощены погибшим в ходе СВО и их семьям.

На заседании комитета, где были озвучены все поправки законопроекта, заместитель Министра финансов России Алексей Моисеев сообщил о том, что Минобороны, ЦБ и ОМС будут обмениваться информацией по мобилизованным и участникам СВО для оперативного решения возникающих споров между должниками и кредиторами. Что же касается издержек банков в таком случае, то по предварительным подсчетам упущенная прибыль при вступлении законопроекта в силу не больше статистической погрешности, пояснил представитель Минфина.

«По нашим оценкам, цифры незначительные – для некоторых банков это будет 1-2% прибыли, которую они планировали получить в этом году. Может даже меньше – 0,5-1%. Для некоторых банков, поскольку прибыль пониже, то эта доля повыше. Но сами цифры настолько незначительны, что даже обсуждать нечего», – выступил на комитете замминистра Алексей Моисеев.

Тезис поддержал и представитель Банка России, зампредседателя ЦБ Алексей Гузнов, который назвал кредитные каникулы уже отработанным механизмом для финансового регулятора. Он резервируется и не налагает на банки дополнительного обременения.

Сейчас в Госдуме также обсуждает возможность распространения кредитных каникул на индивидуальных предпринимателей и организации, участвующих в достижении целей СВО.