В Институте проблем энергетики оценили ситуацию на газовом рынке | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В Институте проблем энергетики оценили ситуацию на газовом рынке

~1 минут
В Институте проблем энергетики оценили ситуацию на газовом рынке

Тенденция на ближайшие годы: Евросоюз постарается полностью отказаться от российского газа.

Европа поставила принципиальную цель избавиться от зависимости от России в газовом секторе, поэтому постараются закрыть свои балансы по топливу альтернативными способами поставок. Об этом рассказал член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин. По словам эксперта, такое решение не пройдет бесследно для российского рынка. Так, «Газпром» уже снизил добычу газа в этом году на 18%, до 327,4 миллиарда кубов.

«Согласно энергетическому балансу 2019 года, 40% газа, поступающего в Европу, было российским. Сейчас принято политическое решение от этого газа в течение нескольких лет полностью отказаться. Европа постарается нарастить поставки газа из Катара, Алжира, а также будет закупать американский сжиженный газ. Возможно, восстановят свою угольную энергетику, хотя бы на ближайшие 3-4 года», — сказал он.

Россия в свою очередь пытается предложить альтернативу и создать некий хаб на территории Турции, проложив через Чёрное море трубопровод. Однако, по мнению Булата Нигматулина, существует большой риск построить газопровод, но так и не получить клиентов. Куда более интересным может быть переброска нашего газа на восток, но это большие капитальные вложения, и никто пока детально этот вопрос не прорабатывает.

«Должна быть комплексная подробная программа переброски нашего газа на восток, в частности, в Китай и Индию. Но пока что экспертное сообщество и люди из отрасли не могут назвать хотя бы приблизительные цифры вложений», — сказал эксперт.

Тем временем, любые промедления и заминки на внешнем рынке оказывают всё большее влияние на внутреннюю экономическую ситуацию. В России отмечается снижение потребления газа на 3,3%. Ранее Булат Нигматулин приводил связь между темпом роста ВВП и темпом роста потребления газа. На 1% роста ВВП приходится 0,3% роста потребления. Соответственно, за эти 8 месяцев, по мнению профессора, минимум 1-2% ВВП уже потерял.

Все эти факторы усложняют экономическое положение страны. Геополитическое разрешение ситуации сейчас не просматривается, поэтому, чем быстрее мы найдем альтернативные источники для экспорта газа, тем быстрее сможем стабилизировать экономическую ситуацию.