В Минсоцполитики отказывают в дополнительной помощи инвалидам | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В Минсоцполитики отказывают в дополнительной помощи инвалидам

~1 минут

С июля месяца 16 семей из Нижнего Тагила столкнулись с ситуацией, когда управление социальной политики отказывает в положенном их детям-инвалидам объеме помощи с формулировкой «по мере необходимости». Их родители обратились за юридической помощью в Фонд «Я особенный». По всем случаем отправлены обращения и получены формальные ответы.

Зимой этого года юристы фонда «Я особенный» обнаружили на сайте Министерства социальной политики Свердловской области проект приказа, согласно которому объем помощи детям с особенностями развития значительно сократится. Проект разрабатывается вопреки существующему Федеральному закону №442 «Об основах соцобслуживания граждан в РФ», которой гласит, что люди могут получать помощь в том объёме, который им нужен, как от государственных, так и от негосударственных поставщиков соц. услуг.

Проект приказа еще не принят. Но с проблемой сокращения уже начали сталкиваться родители особенных детей: чиновники отказывают в нужном объеме положенных услуг, никак не аргументируя причины таких решений.

В Свердловской области действует документ ИППСУ – индивидуальная программа предоставления социальных услуг, в которой прописано, какую помощь и в каком объёме поставщик соцуслуг может оказать конкретному человеку. Услуги могут оказываться с разной частотой: два раза в год, пять раз в неделю, по мере необходимости и т.д.

Яна Окулова, мама особенного ребенка из Нижнего Тагила:

«Когда я впервые оформила ИППСУ, чтобы получать помощь от государства, мне в этот документ вписали очень мало услуг. Я пришла на обслуживание в фонд «Я особенный», к опытному поставщику на рынке. Юристы там мне объяснили, что я имею право получать больше услуг и делать это по мере необходимости, а не определенное количество раз, которое указывают в ИППСУ. Есть услуги, которые сейчас мне могут быть не нужны, но через время остро потребуются — для этого и нужна такая формулировка.

Я ходила в отделение соцполитики четыре раза! Три из них чиновники отказывали и не хотели ничего менять. Тогда мы с родителями, которые столкнулись с такой же проблемой, решили устроить митинг. Но то место, где мы хотели собраться, в министерстве забраковали, и велели нам ехать в крошечное село Усть-Утку в 80 километрах от Нижнего Тагила. Мы не сдались. На прошлой неделе юрист фонда приехал в отделение министерства социальной политики по Тагилу, о нас рассказали СМИ. Только после этого пошли сдвиги — нам разрешили провести митинг, стали общаться с нами более дружелюбно, согласились подумать, как оказать нам больше услуг. Но формулировку «по мере необходимости» так и не добавили в ИППСУ, сказав, что это невозможно. Хотя такая формулировка прописана в законе. Так поступают и с другими семьями в Нижнем Тагиле».

В момент визита юриста фонда Павла Акулова в отделение соц. политики, удалось выяснить, что на месте работники действуют после указа начальника управления демографического развития и социального обслуживания Минсоцполитики И.В. Илларионова (кстати, один из его подчинённых Е.В. Шалаева разрабатывала проект по сокращению услуг, о котором упоминалось выше).

Позже, в телефонном разговоре с сотрудницей одного из управлений соцполитики Екатеринбурга (запись есть в распоряжении фонда «Я особенный») юрист выяснил, что недавно в управления области спустилась директива за подписью И.В. Илларионова, исполнителем которой указана Е.В. Шалаева – не оказывать услуги детям «по мере необходимости». Действия чиновников не подтверждаются никакими официальными документами или законами.

Александрина Хаитова, президент фонда «Я особенный»: «Чиновники, которые на глазок составляют индивидуальные программы предоставления социальных услуг (ИППСУ), нарушают права детей. Стандарт не запрещает детям получать больше. Чиновники совершают роковую ошибку, потому что они – не специалисты, чтобы определить, какие именно услуги и в каком объёме нужны детям. Куда логичней отдать это в руки экспертам и в рамках разрешённого государством объёма помощи позволить оказывать столько услуг, сколько нужно, чтобы улучшить состояние ребёнка. Мы же видим, что сотрудники управлений соцполитики, не имея должной квалификации, зарезают помощь детям. Тогда, когда она им просто необходима. По сути чиновники обрекают детей на инвалидность. Хотя у этих детей, заметьте, есть права, государство на этих детей выделяет деньги, пишет для них законы. Мелкий чиновник берёт и эти права у ребёнка отнимает».

Проект приказа «О внесении изменений в стандарты социальных услуг, утвержденные приказом Министерства социальной политики Свердловской области от 11.08.2015 №482» выложен по ссылке https://msp.midural.ru/download/103094/.