В Молдавии протестующие формируют свое правительство | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В Молдавии протестующие формируют свое правительство

~1 минут
В Молдавии протестующие формируют свое правительство

23 октября прошли очередные многотысячные манифестации и акции протеста в различных районах Молдавии, в том числе и в столице. Молдавская оппозиция пошла на новые шаги – на акции протеста речь зашла о формировании новых народных органов власти взамен существующих. В данном контексте новое революционное правительство уже представляется не только символом протеста партии «Шор».

В определенный момент, когда манифестантам не удалось пройти на главную площадь Кишинева представитель партии «Шор» Дину Цуркану зачитал революционную резолюцию, которую восторженно встретили манифестанты.

«Мы приняли решение о создании народного правительства как исполнительного органа власти, представляющего напрямую народ Молдавии, который должен будет защищать народ от превышения полномочий со стороны власти, должен будет строить диалог со стратегическими внешними партнерами, организовать досрочные выборы президента и парламента и обеспечить мирную передачу власти», –- сказал политик (цитата по РИА Новости).

Политический и экономический кризис в республике Молдова развивается по нарастающей. Инфляция бьет все рекорды, население крайне возмущено падением уровня жизни и не готово молча наблюдать рост цен на газ и другие энергоносители.

Основной силой текущего протестного движения выступает молдавская политическая партия «Шор». Воскресные многотысячные шествия не были исключением. Они проходят с заметной частотой, и уже стали регулярным отражением недовольства политикой президента Майи Санду, которая продолжает процесс евроинтеграции страны, а также стремится к слиянию Молдавии с соседней Румынией.

На этом фоне молдавские власти вступают в дискуссии с российской энергетической компанией «Газпром», что еще больше осложняет положение дел в энергетике страны. Дошло до попыток сепаратных переговоров отдельных региональных властей Гагаузии с российской стороной, которые хотят обеспечить хотя бы себя стабильными поставками газа.

С энергетическим кризисом связан и тлеющий Приднестровский конфликт. Потребители Приднестровской Молдавской Республики также зависят от единой энергосистемы и возможное полное прекращение поставок в будущем может создать еще один повод для конфликта Тирасполя и Кишинёва. У Майи Санду есть однозначная позиция по приднестровскому вопросу, что усиливает протестные настроения в стране.

Зачитанная протестная резолюция пока не имеет практической силы, поэтому ее значение может сводиться только к данной манифестации. Однако об этих требованиях молдавского народа могут вспомнить в случае, если акции протеста выйдут на новый уровень активности.