В Монголии протесты против бесконтрольного экспорта угля в Китай | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В Монголии протесты против бесконтрольного экспорта угля в Китай

~1 минут
В Монголии протесты против бесконтрольного экспорта угля в Китай

В столице Монголии городе Улан-Батор идут протесты, вызванные недовольством граждан ходом расследования дела об экспорте монгольского угля в соседний Китай в обход таможенного контроля. 5 декабря шествие демонстрантов стало сопровождаться попытками перекрыть дороги, ведущие к центральной городской площади, и привело к штурму Дома правительства. По данным местных властей, речь идёт о воровстве на сумму $1,8 млрд, демонстранты при этом называют цифру в $12,9 млрд. Это когда дефицит бюджет в стране составляет $15 млрд.

Для диалога с протестующими, которых в основном представляли студенты, была оперативно создана рабочая. Её возглавил руководитель секретариата правительства Монголии и лидер правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийн Амарбаясгалан.

Параллельно стали распространять слухи о выявлении виновных в незаконном экспорте в Китая, которых поймали и казнили. Данные о них были переданы якобы монгольской стороне. Такой информационный вброс ещё больше разжёг протест в монгольском обществе.

Великий Государственный Хурал (парламент – прим. ред.) Монголии на фоне непрекращающихся протестов в срочном порядке обсуждал вопрос введения в стране чрезвычайного положения. Как сообщают местные СМИ, распоряжение властей Монголии о принудительном разгоне протестующих было отменено, поскольку участники митинга у Дома правительства добровольно покинули площадь и здание госоргана. Однако по рекомендации Совета национальной безопасности могут быть приняты соответствующее меры, если ситуация ухудшится.

Во вторник 6 декабря премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ на пресс-конференции прокомментировал произошедшие события. Он заявил, что люди, которые виновны в хищениях, хотели использовать протестующих в свих целях.

«Во время демонстрации горожане требовали назвать имена коррупционеров, причастных к хищениям угля. Однако воры попытались политизировать вчерашние протесты, поэтому общественность должна быть предельно бдительна в этом вопросе. Я твердо скажу, что не отступлю от своей борьбы. Я скажу это очень решительно похитителям угля, организовавшим демонстрацию. Если в дело вмешивается политика, существует риск подкупа правительства, и так было всегда», – заявил глава монгольского правительства (цитата по ТАСС).

Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ уточнил, что выдвинутые протестующими  требования, в том числе о реформах в стране, были услышаны: их обсудят с лидерами политических партий и общественных организаций в ближайшее время.

События в стране прокомментировал в своем telegram-канале доктор исторических наук, директор Института Стран Азии и Африки МГУ им М.В, Ломоносова, врио директораИнститута Дальнего Востока РАН и профессор школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, который отметил, что монгольский уголь действительно поставляется, прежде всего,  в Китай. Но не было официального подтверждения, что китайские чиновники как-то могут быть причастны к данному незаконному экспорту, отметил эксперт.

«Зато внезапно выяснилось, что, «в Китае уже казнили виновных» – «блогеры-эксперты» с радостью сообщили об этом, и даже влиятельные информационные агентства перепечатали новость, хотя, очевидно, никто никого не казнил. Да и никто не вспомнил, что в Китае есть суд и публичное освещение таких событий. К тому же называли, что похищено то ли 12, то ли  3 млрд. долл. – пока ничего официально не подтверждается. Судя по всему, источником слухов служат некоторые монгольские антиправительственные СМИ, их активно перепечатали российские и центральноазиатские СМИ. Протесты – вещь неприятная, и в Монголии случаются регулярно – недавние были летом этого года. Но ничего экстраординарного. Зато – какие слухи! И весьма сильно могут ударить по совместным проектам с Китаем и Россией», – заявил профессор Алексей Маслов.

С учетом того, какое значение имеет Монголия для баланса отношений Китая и России,  любая нестабильность в стране могла стать угрозой не только для местной политической системы, но и для энергетических и торговых проектов через территорию этой страны. Проблемы коррупции и наличие «угольной мафии» по-прежнему для Монголии актуальны, и каждый раз при росте протестных настроений в этой стране сохраняется риск слома правящей политической системы и смены власти.