В Москве эксперты из Европы объяснили, почему весь мир следит за российской спецоперацией на Украине | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В Москве эксперты из Европы объяснили, почему весь мир следит за российской спецоперацией на Украине

4 минуты
В Москве эксперты из Европы объяснили, почему весь мир следит за российской спецоперацией на Украине

3 ноября при поддержке Координационного совета некоммерческих организаций России прошел круглый стол «Россия и Европа: быть или не быть?», в котором приняли участие политологи, журналисты-международники, а также бывшие дипломаты и политические деятели. Мероприятие на полях XII Международной научной конференции «Зиновьевские чтения», посвященной в этом году столетию российского мыслителя Александра Зиновьева, собрало в одной аудитории российских экспертов и гостей из Европы, которые поделились своим взглядом на развитие ситуации вокруг противостоянии России глобальному Западу.

От Европы в дискуссии участвовали известный журналист, член Координационного совета российских соотечественников во Франции, президент ассоциации «Франция-Урал» Дмитрий Де Кошко. Швейцарию представлял руководитель независимого швейцарского издательства «Ксения» (Xenia) и основатель альтернативного цифрового информационного бюллетеня «Антипресса» (Antipresse) Слободан Деспот. От Сербии выступила публицист, журналист-международник Татьяна Стоянович. Модерировали круглый стол заместитель председателя Координационного совета НКО Максим Бардин и заместитель генерального директора холдинга «Регионы России» Глеб Бударин.

Общение между участниками круглого стола вышло жарким: эксперты как с российской, так и с европейской стороны постоянно делали отсылки к спецоперации на Украине, от исхода которой зависит будущее отдельных европейских стран. Кроме того, эксперты дали свою оценку составу тех сил, на которые наша страна может рассчитывать при самом негативном сценарии развития событий.

Западная западня

В своем выступлении известный журналист и член Координационного совета российских соотечественников во Франции Дмитрий Де Кошко сказал, что бич современной Европы в том, что европейцы не получают никакую информацию. Как профессионал, который проработал журналистом-международником 33 года, он не может равнодушно относиться к тому, что французам и другим европейцам не говорят правды, замалчивают факты и имена, формируя упрощенное представление о происходящем конфликте России с Украиной.

«Во время СССР информации здесь не было, но все перевернулось. Теперь у вас больше информации, чем у нас», – сказал живущий во Франции Дмитрий Де Кошко.

С ним согласился входящий в сотню самых влиятельных граждан Швейцарии Слободан Деспот, который давно заметил негативные явления в европейской прессе, которые и стали причиной появления «Антипресса» (Antipresse) – электронного бюллетеня, противостоящего обнищанию информации в СМИ и упадку языка и стиля, интеллектуальной непоследовательности, предвзятости, которая стала структурной, удаленности прессы от реальности. В свое речи он обратил внимание на привычку, отличающую всех западных европейцев, которая позволяет понимать логику их действий.

«Все качества, на которых западное общество настаивает, надо читать наоборот. Я могу об этом говорить, потому что всё моё воспитание было западным. Если они говорят о разуме, то значит разума не будет – ожидай силу. Где они говорят о равенстве, там кому-то в тот момент подходит и нужно, чтобы он сидел над другими», – объяснил Слободан Деспот.

По мнению издателя, не стоит думать, что Швейцария со своим статусом самой обеспеченной и независимой страны Европы, в случае эскалации конфликта останется в стороне. На самом деле страна находится в ещё более уязвимом положении, чем другие европейские государства. Дело в том, что два крупных швейцарских банка – UBS и Credit Suisse, – от которых зависят сотни рабочих мест в конфедерации, по структуре своего капитала являются американскими, сообщил Слободан Деспот.

«Эти банки находятся под постоянным шантажом США, и чтобы продолжать работать с долларом, они вынуждены делать то, что от них требуют Штаты. А чтобы Швейцария оставалось такой богатой и спокойной страной, как сейчас, она не может допустить, чтобы эти два крупнейших банка пропали», –добавил он.

Швейцария только делает вид, что является союзником Украины. Тем не менее, её силы нельзя недооценивать. Мало кто знает, но именно Швейцария обладает сейчас самой сильной армией в Западной Европе. Если претендующая на статус хозяйки и заступницы всей Европы Франция может мобилизовать только 15 тыс. солдат, то Швейцария – 40 тыс. резервистов, обученных для обороны своей страны, сообщил Деспот. Это очень хорошие солдаты, которые столетиями для Европы всегда были главными наемниками.

Не приходится ожидать нейтралитета и от солнечной Италии, в которой русофобские настроения воспитывались с конца Второй мировой войны. Как рассказал на круглом столе политический обозреватель, член Экспертного совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Марк Бернардини, который прожил там 30 лет, ненависть ко всему русскому там началось ещё во времена фашизма. Он напомнил, что, начиная с 1946 года все плакаты правящей 40 лет крестьянско-демократической партии правоцентристского толка изображали коммунистов как каких-то бандитов. В частности, через агитацию доводилась мысль, что если проголосовать за коммунистов, то обязательно придут монголоидного вида солдаты в будёновках с красной звездой с серпом и молотом и почему-то с кинжалом в зубах. Италия же выступала в образе женщины, которая защищает от этих дикарей свой род и держит ребёнка на руках.

«Был короткий период, когда к русским стали относиться иначе – после распада СССР с 1991 и до прихода к власти Владимира Путина. На то неполное десятилетие к россиянам было какое-то сочувствующее отношение, но с издевательством, как к туземцам. И мне каждый приходилось с этим мириться. Собственно, это стало одной из причин, почему я в конце 90-х уехал, потому что уже ни в какую не мог с этим жить. Мне было 40 лет, когда я вернулся. И я нисколько не раскаялся в том, что выбрал Россию», – признался Бернардини.

Восточная ломка

Российский политический деятель и политолог, журналист-международник и экс-депутат Госдумы Дарья Митина подчеркнула, что даже не имея членство в НАТО страна может получать все преференции от альянса. Это стало понятно на примере Украины, которая получила от блока НАТО больше, чем любая другая страна в его составе. В то же самое время член НАТО Турция фактически остаётся основным и единственным партнером России в Европе, обратила внимание эксперт на парадокс текущего времени. Что касается Финляндии и Швеции в НАТО – фактически мы имеем оформление де-юре того, что уже давно существует де-факто.

«Если мы посмотри на всю и внешнюю, и внутреннюю политику той же Финляндии и Швеции в последние как минимум два десятилетия, то можем констатировать, что она была абсолютно антироссийская не по риторике, а именно по фактуре. Я как много работающий человек с арктическим регионом по экологической проблематике, но тем не менее, могу сказать, что это у нас экология про цветочки и про травку. А у шведов и финнов экология – это про наращивание военного присутствия в северных морях», – раскрыла эксперт Митина.

Дарья Митина рассказала, как буквально перед пандемией в 2019-2020 гг. прошел ребрендинг всех арктических стратегий стран региона: Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, США. Везде появилось наращивание военного присутствия в акватории и конкретный образ врага. И если ранее были какие-то витиеватые формулировки, то до пандемии конкретным противником арктических стран была названа Россия, добавила она.

С тезисом о том, что для НАТО отсутствие членства в альянсе не является препятствием для дислокации своих сил на территории какой-либо европейской страны, согласилась журналист-международник, публицист Татьяна Стоянович. С её слов, в Сербии схожая ситуация со Швецией и Финляндией, которые де-факто давно члены НАТО. Формально балканская страна заявляет о своем военном нейтралитете, но при этом у неё подписан ряд договоров, которые дают практически полное право размещать силам НАТО на её территории всё, что угодно.

«Это именно то, из-за чего Милошевича [последний президент Югославии – прим. ред.] тогда в 1999 году бомбили и в итоге свергли. Собственно, государство Косово стало базой НАТО, поэтому в этом конфликте нужно ещё и его учитывать. Не исключено новое обострение именно из того, что альянсу важно эту территорию интегрировать, чтобы иметь площадку для дальнейшего прорыва на Украину – там через Румынию это прямой путь», – предупредила публицист Стоянович.

Публицист Татьяна Стоянович: «Боюсь, что эта позиция баланса не принесет доя России ничего хорошего, которая потеряет союзника в лице Сербии»

Журналист из Сербии также поделилась своим взглядом на политику своей страны, которая по-прежнему продолжает считаться другом России в Европе, несмотря на свою стратегическую цель войти в Евросоюз. Президент Сербии Александр Вучич ведёт политику балансирования с момента своего прихода к власти и продолжает это делать. Однако понятно, что процесс интеграции в Европу продолжает оставаться приоритетом этой балканской страны, от которого и не отказывается Вучич. Поэтому публицист Татьяна Стоянович считает, что у Сербии нет возможностей для какого-то реального поворота в сторону России, если вдруг руководству придется выбирать между ней или Европой. Кроме того, сербский журналист считает, что на данном этапе сербскими властями проводится работа с общественными настроениями: медленно сербов готовят к тому, что санкции против России всё-таки нужны. Они не будут вводиться сразу, но Вучич уже заявил, что до конца года Сербия согласует свою политику с политикой ЕС. Несмотря на то, что дальше никаких объяснений не последовало, можно предполагать, что речь о санкциях и визовом режиме.

«Боюсь, что эта позиция баланса в итоге не принесет ничего хорошего России, которая потеряет своего союзника в лице Сербии», – подчеркнула Стоянович.

Гендиректор холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз: «Происходящее сейчас — следствие недоработок последних лет российского блока «мягкой силы»

Также на круглом столе выступила генеральный директор холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз, которая высказала мнение, что происходящее сейчас на Украине, санкционные демарши со стороны Запада – это в том числе и следствие недоработок в течение многих последних лет российского блока «мягкой силы», который должен был работать с бывшими советскими республиками и странами Европы.

«В экспертной среде всегда существовали люди, которые решали прежде всего свои задачи. И вся их миссия там завершалась просто приятным времяпрепровождением в составе делегации с выпивкой и местными деликатесами. Поэтому мы сейчас имеем то, что имеем», обозначила проблему Чернокоз.

В целом эксперты сошлись на том, что теперь от результата российской спецоперации реально зависит будущее нескольких стран, в особенности – Сербии, историческая судьба которой всегда заключалась в существовании с оглядкой на Россию. Если же эта страна утратит всякие связи с Москвой, то встанет вопрос о том, во что тогда превратится эта страна. Поэтому сербов, как и представителей здоровых политических сил в других странах Европы сегодня очень волнует ход СВО, потому что во многом от её исхода зависит будущее и Балкан, и Европейской цивилизации в целом.

Ксения ШИРЯЕВА