В ООН выросло число стран, не поддерживающих борьбу с героизацией нацизма | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В ООН выросло число стран, не поддерживающих борьбу с героизацией нацизма

~1 минут
В ООН выросло число стран, не поддерживающих борьбу с героизацией нацизма

Большинством представителей стран ООН приняли резолюцию, которую традиционно каждый год вносит Россия. Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости – так звучит заглавие данного документа. В этот раз за резолюцию проголосовало 120 государств, 50 высказались против и только 10 воздержались от выражения своего мнения. Значительно возросло число стран, которые проголосовали против резолюции, по сравнению с прошлым годом. Это вызвало негативную реакцию со стороны российских дипломатов.


«Итоги голосования в этом году просто шокирующие. Впервые в истории ООН против документа, осуждающего нацизм, а также подтверждающего незыблемость итогов Второй мировой войны, проголосовали государства бывшие члены Оси. Выступившие против резолюции государства, в первую очередь Германия, Япония, Италия проявили откровенное кощунство в отношении памяти жертв германского нацизма, итальянского фашизма и японского милитаризма. Резолюция ведь тематическая, не страновая. Она направлена на диалог и сотрудничество, а не на навешивание ярлыков. Именно поэтому мы отвергаем голосованный в резолюцию пункт 4 постановляющей части, который демонстрирует встревоженность вокруг специальной военной операции на Украине», – отреагировал заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин (цитата по ТАСС).

Примечательно, что в 2021 году документ поддержали 130 государств, 49 воздержались. Две страны – США и Украина – выступили против. Среди воздержавшихся был ряд стран ЕС, такие как Великобритания, Грузия и Молдавия. Ситуация кардинально изменилась в 2022 году. Специальная военная операция на Украине мобилизовала противников исторической памяти, которую отстаивает Россия. Против резолюции проголосовали на этот раз ещё и страны Прибалтики, все члены Евросоюза и НАТО, а также их партнеры и союзники. Это демонстрирует политизированный характер восприятия резолюции со стороны Запада, которая готова одобрять нацизм, лишь бы противостоять России.